Годовая инфляция в Республике Алтай в июне осталась на уровне мая и составила 4,5%. Это по-прежнему ниже, чем в целом по России и Сибири. Прирост цен на непродовольственные товары и услуги ускорился, а на продукты замедлился.

— В магазинах республики с начала года и до июня значительно дорожали курица и яйца. В июне рост цен на эти продукты замедлился. Это стало возможным благодаря восстановлению выпуска этих товаров в регионах-производителях, что и позволило снизить отпускные цены, — прокомментировал заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Алтай Банка России Николай Трубачев.

Если годовой прирост цен на продовольственные товары в июне замедлился, то на непродовольственные, наоборот, ускорился. Льготная семейная ипотека стимулировала индивидуальное жилищное строительство, а значит, спрос на строительные материалы. Повлияло на цены и повышение стоимости металла и древесины на мировом рынке. Эти причины привели к ускорению роста цен на металлочерепицу и пиломатериалы.

Активное жилищное строительство повлекло за собой и рост спроса на бытовую технику, о чем рассказали крупные сетевые магазины. В результате подорожали холодильники, ускорился рост цен на электроплиты, чайники и пылесосы.

Летом туристический сезон в республике в самом разгаре. Многие популярные зарубежные туристические направления по-прежнему закрыты, поэтому Горный Алтай привлекает жителей не только соседних, но и более отдаленных регионов России. В результате выросли цены на экскурсионные туры и поездки в междугородных автобусах.

Подробнее о причинах изменения цен в Республике Алтай в июне читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *