Госстатистика проводит выборочное наблюдение качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания и содействия занятости населения на основании По-становления Правительства РФ «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» (№946 от 27.11.2010).
Задача – получение первичных статистических данных о частоте и своевременности получения услуг, об объемах услуг, полученных в системах платного и бесплатного обеспечения, о пользовании услугами системы социального обслуживания и расходах при обращениях за помощью в связи с ограничениями по состоянию здоровья.
Наблюдение основано на выборочном опросе представителей различных групп и слоев населения, проживающих во всех субъектах Российской Федерации, и проводится, начиная с 2013-го, один раз в два года с охватом 48 тысяч домашних хозяйств. На территории Республики Алтай наблюдению подлежат 390 домохозяйств. Сбор сведений и опросы осуществляются специально обученными интервьюерами на условиях добровольного согласия респондентов принять участие в наблюдении с 14 по 29 июля текущего года.
Специалисты, проводящие опрос, будут иметь при себе удостоверение, имеющее соответствующую степень защиты и действительное при предъявлении паспорта. Полученную информацию обезличат и используют исключительно для формирования обобщенных итоговых данных. Предварительные сведения будут опублико-ваны в свободном доступе на официальном сайте Росстата в целом по России и субъектам Российской Федерации в декабре 2021 года, окончательные итоги – в июне 2022-го.
По данным обследования, проведенного в 2019 году, 28,6% родителей учащихся общеобразовательных организаций республики были полностью удов-летворены работой этих учебных заведений, 52,4% — скорее удовлетворены, 18,1% — скорее не удовле-творены, 1% — совершенно не удовлетворены. Работой поликлиники, к которой прикреплены члены домо-хозяйства по месту жи-тельства, в полной мере были удовлетворены 34,8%, не в полной мере – 49,8%, не удовлетворены – 11,6%.
Итоги выборочного на-блюдения качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения размещены на сайте Росстата https://rosstat.gov.ru/itog_inspect. Дополнительную информацию можно получить в Алтайкрайстате по теле-фону 8 (388-22) 2-39-76.

По информации пресс-службы Алтайкрайстата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *