Глава Республики Алтай Олег Хорохордин 2 июля принял участие в торжественном открытии выставки «Республика Алтай – 30 лет созидания», посвященной 265-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 30-летию со дня образования Республики Алтай.

Экспозиция расположена в выставочных залах Национального музея им. А.В. Анохина в Горно-Алтайске.

«Наш регион – это самобытный, полноценный субъект Российской Федерации с богатейшей историей, культурой и традициями. На этой выставке все вместе мы сможем еще раз убедиться в этом через исторические и архивные документы, работы художников, мастеров декоративно-прикладного искусства», – сказал на открытии глава региона.

Он добавил, что выставка позволит всем желающим познакомиться с историей государственной символики региона, вспомнить руководителей, возглавлявших субъект на протяжении трех десятилетий, узнать о главных достижениях уроженцев Горного Алтая в самых разных отраслях деятельности.  

От парламента региона собравшихся приветствовал заместитель председателя Государственного Собрания – Эл Курултай РА Герман Чепкин. «На этой выставке мы можем видеть документы о знакомых нам людях, стоявших у истоков государственности нашего региона. Их имена плотно вошли в историю Республики Алтай», – сказал он.

Также на открытии выступил заслуженный работник культуры Российской Федерации, председатель Совета ветеранов и Союза журналистов Республики Алтай, кавалер ордена «Знак Почета», кавалер ордена «Таҥ Чолмон», один из активных участников становления Республики Алтай, почетный гражданин региона Борис Алушкин.

«На алтайскую землю, в наш регион пришел большой праздник. Для народа это очень значимые праздники. 265 лет назад мы вошли в состав Российского государства, сама жизнь подтвердила,  что это поворотный, определяющий путь для нашей истории. А 30 лет назад мы стали полноценным субъектом России, что также положительно сказалось на нашем развитии», – подчеркнул он.

Выставка призвана через исторические документы, символику региона, фотографии природных и туристических объектов, продукцию известных товаропроизводителей, работы художников, мастеров декоративно-прикладного искусства показать достижения Республики Алтай – субъекта Российской Федерации, обладающего уникальной природой и самобытной культурой.

Она состоит из трех разделов и размещается в трех выставочных залах. После завершения торжественного открытия экскурсию по экспозиции для гостей провела директор музея Римма Еркинова.  

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *