Национальный музей Республики Алтай с рабочим визитом посетили специалисты Государственного Эрмитажа. Художник-реставратор по дереву Наталия Васильева проверила состояние бревенчатого сруба усыпальницы пазырыкских родовых вождей скифской эпохи IV – III вв. до н.э. Как она сообщила, сруб проходит стадию сушки методом  выветривания в естественных условиях.

Это самая древняя погребальная камера из всех известных в мире. Сруб был найден в 1949 г. в пятом Пазырыкском мерзлотном кургане в ходе экспедиции Эрмитажа в Улаганском районе и оставлен на месте. И только спустя 70 лет, в июле 2019-го, древний предмет извлекли и доставили в Национальный музей им. А.В. Анохина. Другой, внутренний, сруб сразу, в 1949-м, вместе с татуированными мумиями пазырыкских вождя и женщины увезли в Государственный Эрмитаж.

Для хранения и экспонирования привезенного в Горно-Алтайск сруба планируют построить специализированного хранилище для археологических предметов. Этот вопрос во время Дней Республики Алтай в Совете Федерации ФС РФ, которые проводились в июне, озвучила министр культуры РА Ольга Антарадонова.

Софинансирование строительства фондохранилища рекомендовано Министерству культуры РФ. Правительству Республики Алтай предложено предоставить заявки с финансово и ‘кономически обосновывающими документами.

Музей направил в Минкультуры РА коммерческие предложения для разработки проектной документации на строительство хранилища. В разработке концепции будущей экспозиции Пазырыкской культуры будет участвовать и хранитель Пазырыкской коллекции Государственного Эрмитажа Елена Степанова. Кроме сруба там будут представлены найденные в пятом кургане древняя лопата, фрагменты войлочного ковра, детали колесницы. Сейчас эти предметы находятся на реставрации, после чего будут переданы в музей.

На данный момент в Национальном музее РА ожидают обработки и научной паспортизации 10 тысяч археологических предметов из раскопанных памятников Алтая. Площадей для хранения экспонатов недостаточно.

Параллельно музей готовит кадры для работы в будущем хранилище и в лаборатории научной реставрации предметов прикладного искусства из органических материалов, которую в нем откроют. В музее уже работает художник-реставратор по органике. Строительство специализированного археологического хранилища жизненно необходимо региону, считают в музее. Структура хранилища, специальное оборудование, привлечение специалистов будут способствовать значительному улучшению обработки, хранения и реставрации археологических предметов и широкой популяризации древней истории Алтая.

По информации официального сайта Национального музея РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *