Туристам, планирующим посетить Республику Алтай, напомнили о необходимости регистрации в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РА. Это необходимо для обеспечения безопасности туристов и оказания в случае необходимости своевременной квалифицированной помощи.

Поставить группу на учет необходимо не менее чем за 10 дней до выхода на маршрут, выбрав наиболее удобный способ:

— Заполнить форму онлайн регистрации.

— Отправить завку на электронный адрес mchs_ra@mail.ru.

После отправки онлайн формы или заявки нужно сообщить об этом в ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Алтай по телефону 8 (388-22) 2-31-24, или 2-37-58, 8-923-660-6794.

Прибыв в республику, руководитель группы должен сообщить о выходе туристов на маршрут по этим же телефонным номерам.

При этом если маршрут пролегает в пятикилометровой зоне от государственной границы России (территория Усть-Коксинского и Кош-Агачского районов), необходимо получить пропуск в пограничном управлении. По вопросам оформления пропусков на право въезда и временного пребывания в пограничной зоне, обращаться по телефону: 8(388-22)4-82-00.

По ходу маршрута с промежуточных пунктов необходимо информировать о своем местонахождении дежурного ЦУКС ГУ МЧС России по РА по указанным выше телефонам или дежурного Алтайского ПСО по телефону (388-22) 5-11-06.

Для обеспечения связи туристической группы со спасателями и родственниками МЧС рекомендует иметь спутниковый телефон, так как в большинстве районов, по которым проходят маршруты, отсутствует сотовая связь.

После выхода с маршрута руководитель группы обязан сообщить об этом дежурному ГУ МЧС России по Республике Алтай. Если туристы забывают снять группу с контроля, спасатели будут вести ее поиск на маршруте и терять время, которое может быть потрачено на оказание своевременной квалифицированной помощи другим людям, на самом деле попавшим в беду.

ГУ МЧС России по Республике Алтай настоятельно рекомендует воздержаться от одиночных туристических походов. Также спасатели предупреждают, что прохождение категорийных спортивных маршрутов неподготовленными туристами опасно для жизни.

Спасатели напоминают: при планировании активного отдыха на природе следует заранее тщательно изучить географические и климатические особенности местности, сделать прививку против клещевого энцефалита, так как в случае инфицирования может потребоваться срочная медицинская помощь.

Согласно российскому законодательству, руководитель группы несет персональную ответственность за жизнь и здоровье участников похода.

Фото: Алтай-Тур

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *