Сотрудники Алтайского и Центрально-Чернозёмного заповедников провели в долине Чулышмана и на берегу Телецкого озера совместные полевые работы по уточнению списка редкой и адвентивной* флоры остепнённых участков.

Геоботанические описания, гербарии, GPS-координаты, фотографии будут обработаны и использованы в Летописи природы, для ботанической базы данных, в перспективе – при составлении геоботанической карты Алтайского заповедника.

Геоботанические работы проходили в районе реки Тулдойдынюлы, было обследовано урочище Сардилан (правобережье Чулышмана ниже села Балыкча) и остров Камаин. С целью выявления инвазивных видов растений осмотрен берег песчаной косы Карагай, устье реки Кыги и территории, прилегающие к кордонам Чири, Кокши, Челюш, водопаду Корбу, Яйлинской террасе.

Марьяна Лукашева, Анна Ерофеева (обе – научные сотрудники АГПЗ) и Николай Золотухин Центрально-Чернозёмного заповедника  осматривали наскальные фитоценозы и устанавливали места нахождения краснокнижных и редких видов флоры заповедника с оценкой состояния их популяции.

За время полевых работ было пройдено около 70 км на водном транспорте и 38 км пешего пути.

Всего проведено 50 геоботанических описаний, собрано более 350 листов гербария, отмечено свыше 70 GPS-координат, сделано около 60 фотографий для базы данных заповедника по ботанике.

***

Работники Алтайского заповедника выражают благодарность за сотрудничество Николаю Ивановичу Золотухину, который с этими замечательными местами ознакомился ещё в 1970-х годах.

***

В конце сентября 1973-го Н.И. Золотухин вместе с другом П.Н. Кущенко приехали на работу в Алтайский заповедник. Телецкое озеро их сразу заворожило и покорило. Николай Иванович был принят агрономом-садоводом и проработал в этой должности до ноября 1975 года. Кроме повсе-дневных садоводческих дел занимался изучением сор-тов плодовых культур, обогатил прителецкие сады более чем 40 сортами яблони и груши из Мичуринска, Орла, Россоши и других мест. С начала работы в Алтайском заповеднике он подключился к флористическим исследованиям, в 1974 году прошел по Абаканскому хребту вместе с ботаником заповедника Л.В. Мариной.

В 1980-м заочно окончил Томский университет, посвятив свою дипломную работу флористическому районированию Алтайского заповедника. До 1991-го работал в заповеднике лаборантом научного отдела, научным сотрудником, замдиректора по науке.

Николай Иванович участвовал в полевых исследованиях, лесоустроении, обозначении на местности границ заповедника, актив-но отстаивал принципы заповедности, в том числе и при возникновении спорных территориальных вопросов.

С осени 1991 года Н.И. Золотухин работает в Центрально-Черноземном за-поведнике, однако именно Горный Алтай остается для него особенным местом, куда он время от времени возвращается и продолжает свой многолетний труд. «Алтай, я вернусь!» – гово-рит Николай Иванович, готовясь к очередному отъезду домой.

По информации М.А. Лукашевой

*Адвентивный  — чужеродный вид, занесённый в новую среду в результате антропогенной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *