Главное управление МЧС России по Республике Алтай предупреждает о чрезвычайной опасности летних посещений ледника Малый Актру.

Спасатели Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России настоятельно не рекомендуют и даже запрещают посещение этой местности ввиду высокой опасности схода селей и камнепадов. Каждое лето там регистрируются происшествия с травмированием и гибелью туристов – только в этом году на Малом Актру четыре раза спасатели проводили поисково-спасательные работы, в том числе эвакуацию тел погибших туристов.

Сильно осложняют проведение поисково-спасательных работ погодные условия – из-за ливней, ветров и тумана помощь может не успеть. И хотя маршруты по Малому Актру имеют небольшую категорию сложности, сходы селей и камнепадов создают все условия для возникновения происшествий даже для опытных туристов.

Напомним, 13 августа 2015 года при восхождении на ледник категории «2Б» (простой маршрут, требующий элементарной подготовки) погибли четверо жителей Томска – все они были опытными альпинистами, но не взяли с собой теплой одежды и скончались от переохлаждения, попав под сильный дождь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *