В субботу, 3 июля, участники международного ралли «Шелковый путь» – 75 экипажей гоночных транспортных средств из четырех десятков стран, стартовавшие двумя днями ранее из Омска, прибыли в Республику Алтай.

На гостеприимной земле Горного Алтая с гонщиками встретился глава региона Олег Хорохордин. Приветствуя гостей, он отметил, что они прибыли в республику в день ее тридцатилетия, рассказал о Чуйском тракте и напомнил, что в этом году Россия и Монголия отмечают 100-летие установления дипломатических отношений.

Предполагалось, что на мотоциклах, квадроциклах, внедорожниках и грузовиках участники ралли-рейда отправятся через Ташанту в Монголию, проедут по Монгольскому Алтаю и пустыне Гоби и завершат гонку в Улан-Баторе. Однако в связи со сложной эпидемиологической обстановкой монгольскую часть исключили из нитки маршрута.

Вчера участники ралли-рейда отправились в Кош-Агач, сегодня они знакомятся с дорогами и красотами приграничного района, завтра, 6 июля, планируют прибыть в Горно-Алтайск и устроить здесь яркую финишную церемонию.    

Справка «ЗА»: Международное ралли «Шелковый путь» проходит с 2009 года при поддержке Президента РФ, Правительства РФ и Министерства Спорта РФ. В прошлом году из-за пандемии гонку отменили. В этом году предполагалось, что маршрут Омск – Новосибирск – Барнаул – Горно-Алтайск – Улгий – Ховд – Алтай – Баянхонгор – Улан-Батор соединит Россию и Монголию. Закрытие границы исключило МНР из маршрута, зато предоставило гонщикам больше возможностей для знакомства с Горным Алтаем – через нашу республику этап гонки проходит впервые.

В рамках «Шелкового пути» проводятся этап чемпионата мира по кросс-кантри ралли международной мотоциклетной Федерации (FIM) и этап Кубка мира по ралли-рейдам международной автомобильной Федерации (FIA).

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *