Ростелеком проводит третий, заключительный этап подключения интернета в социально значимых объектах (СЗО) в рамках программы «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации». В этом году компания охватит наибольшее количество СЗО на самых сложных, труднодоступных территориях. Оператор уже организовал инфраструктуру связи до 43 учреждений и продолжает строительство опережающими темпами.

За два предыдущих этапа, в 2019 и в 2020 годах, Ростелеком предоставил интернет в 157 СЗО (61 школа, 79 ФАПов, 14 пожарных постов, пожарная часть ГУ МЧС России по РА, две сельские администрации). Впервые интернет был заведен в 14 сел. Оба этапа компания завершила досрочно.

В этом году компании предстоит подключить 112 социально значимых объектов. Для этого будет построено 276 км оптики. В мае оператор вел работы в Кош-Агачском и Усть-Канском районах, в июне география работ расширилась до Усть-Коксинского, Улаганского и Чемальского районов. На сегодня линии связи проведены и протестированы объекты в 35 селах. Сетью Ростелекома охвачены 20 ФАП, 22 школы и пост №2 МЧС в селе Курай Кош-Агачского района республики.

— Сейчас мы заходим в малочисленные села и с помощью интернета даем возможность местным учреждениям войти в единое информационное пространство. Впереди самые сложные населенные пункты. Трассу до них будем «пробивать» через тайгу, перевалы и скальные приторы с резким перепадом высот. Это села Бийка, Яйлю, Курмач-Байгол Турочакского района, Коо и Балыкча Улаганского района. Рассчитываем, что в конце июля достроим оптику в Беляши Кош-Агачского района и организуем доступ в интернет местной пожарной части и школе, — сообщила заместитель директора Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» на территории Республики Алтай Лариса Имедоева.

Всего в нацпроект «Цифровая экономика» включено 269 социально значимых объектов Республики Алтай. Кроме Горного Алтая, Ростелеком в 2021 году подготовит инфраструктуру для подключения к интернету 1070 социальных объектов в Бурятии, Томской области и Хакасии.

— Программа «Цифровая экономика» вступила в завершающую стадию, на которой предстоит выполнить значительный объем работ. Если в предыдущие два года мы обеспечили необходимой инфраструктурой 1424 соцобъекта, то за последний год планируется подключить к интернету более тысячи учреждений. Два первых этапа удалось завершить с опережением графика, и я уверен, в этом году мы выполним государственные контракты в установленные сроки, — отметил Николай Зенин, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком».

Справка «ЗА»: в июне 2019 года Ростелеком выиграл аукцион Министерства цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ на подключение социально значимых объектов Республики Алтай. Регион вошел в число первых 14 субъектов России, в которых стартовал федеральный проект «Информационная инфраструктура» в рамках национальной программы «Цифровая экономика». В перечень объектов, которым будет предоставлен доступ в интернет, включены органы местного самоуправления, фельдшерско-акушерские пункты, образовательные учреждения, пожарные части и подразделения Росгвардии.

По информации пресс-центра Алтайского филиала ПАО «Ростелеком»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *