Реализация программы родовых сертификатов в рамках национального проекта «Здоровье» – важная составляющая работы по усилению поддержки семьи, материнства и детства.

Программа дает возможность улучшить качество и доступность медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и детям первого года жизни, а медицинским организациям – приобрести современное оборудование, повысить заработную плату работникам.

За пять месяцев 2021 года региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай перечислило медицинским организациям по родовым сертификатам 10,654 миллиона рублей.

Из них на оплату медицинских услуг, оказанных женщинам в период беременности, – 3,576 миллиона, услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и послеродовой период – 6,558 миллиона, на оплату услуг по проведению профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни – 520 тысячи рублей.

С 1 июля родовой сертификат оформляется только в электронном виде, подчеркивает пресс-служба фонда. Благодаря этому женщинам не придется самостоятельно предоставлять его в медицинские учреждения, а некоторые пособия и выплаты, которые полагаются беременным после рождения ребенка, в дальнейшем будут назначаться автоматически.

Заполняться и храниться электронный родовой сертификат будет в единой информационной системе Фонда социального страхования – «Соцстрах», поэтому всю информацию о том, что беременная встала на учет в женской консультации, что состоялись роды, региональное отделение получит автоматически, и без задержек оплатит медицинским организациям их услуги.

Сертификату будет присвоен уникальный номер, медработники внесут в него необходимые сведения.

Оформить документ можно, по-прежнему, начиная с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности – с 28 недель) в поликлинике по месту жительства. Для этого необходимо представить паспорт, медицинский полис и СНИЛС (или уведомление о регистрации в системе индивидуального учета).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *