Рекомендательные сервисы, предлагающие рекламу в соцсетях, новостных агрегаторах, онлайн-кинотеатрах и маркетплейсах, должны подвергаться независимому аудиту и отключаться по желанию пользователей, предложило московское отделение Независимой ассоциации юристов.

В Госдуме предложение поддержали, потому что считают: у пользователей должно быть право выбора, смотреть контент с рекламой или без нее.

Депутат Госдумы и член Комитета по информационной политике Антон Горелкин в интервью Газете.ру сказал, что алгоритмы рекомендаций позволяют искусственно создавать аномальный интерес к товарам и навязывать человеку какое-либо мнение: «В любом алгоритме есть бэкдор, что бы там ни говорили владельцы и разработчики. Главным образом мы хотим исключить вмешательство в нашу политическую ситуацию».

Пользователи должны получить возможность отключать рекомендательные алгоритмы, не теряя доступ к сервису, а также получать от владельцев платформ пояснения о принципах их работы. При этом алгоритмы необходимо проверять «на предмет выявления аномалий или противоречия законодательству», полагают в Ассоциации.

Однако сами участники рынка считают, что подобное решение может нанести серьезный ущерб цифровой экономике, а некоторых из них, преимущественно иностранные компании, вынудит покинуть рынок.

«Не факт, что на фоне других ограничений иностранные площадки захотят оставаться в России. Они могут уйти, хотя РФ для них достаточно выгодный рынок, но работать в условиях, когда тебя заставляют раскрыть все твои коммерческие механизмы и инструменты под предлогом ответственности, — это чересчур», – рассуждает медиаюрист Алена Денисова.

Как отметил заместитель министра цифрового развития РА Сергей Алымов, все же на первое место должна выходить забота о людях: «Излишнее количество информации, в том числе рекламного характера, в новостных порталах многих раздражает, вынуждает менять сервисы. Считаю правильным, если пользователь сам будет решать, нужна ему эта информация, или нет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *