В середине июля завершилась экспедиция по Телецкому озеру с охватом большинства кордонов заповедника и большей части акватории озера. В число участников вошли научные сотрудники Института водных и экологических проблем, Алтайского заповедника и привлечённые волонтеры. За время полевых работ пройдено более 210 км по воде, в разных частях озера совершенно шесть исследовательских погружений на глубины до 30 метров, отобрано более 30 образцов воды.

Мероприятие охватило максимально широкий спектр задач: были отобраны пробы воды с разных глубин с контролем температурного режима для дальнейшего определения ее элементного и изотопного состава, наличия микро-пластика, пыльцы, диатомовых и цист золотистых водорослей.

Первичная обработка материала осуществлялась прямо на борту первого на озере специально оборудованного дайв-бота «Зазеркалье», который с честью выдержал не по-летнему суровые волны и ветра Золотого озера. Не самая прозрачная вода (видимость редко превышала 1,5 — 2 метра) и дожди не стали помехой участникам. В июле верхние слои воды в разных точках озера прогрелись до 13 — 15°С, течения почти не ощущаются, а в некоторых местах появился термоклин – место где встречаются не смешивающиеся между собой слои теплой и холодной (+4°С) воды. Сейчас эта зона температурного скачка отмечается на 7 — 8 метрах, а перепад между верхними и нижними слоями составляет до 10°С. Глазами дайвера это выглядит как прохождение через матовое стекло, ниже которого как будто внезапно опускаешься в холодную ванну. Термоклин даже может быть виден как нечеткая граница из отдельных пикселей на экране некоторых эхолотов за счёт отражения сигнала датчика – почти пресловутое «второе дно» из народного фольклора про озеро.

В силу объективных причин водная среда для человека – неизведанная «планета», которая скрыта от его взора, и возможность увидеть жизнь озера наяву, а не в пробах и образцах, дает погружение человека с аквалангом. Исследования с отбором материала «ручным» способом дайверами были начаты в 2018 году, когда на регулярной основе стали проводится погружения с научными целями. Такая возможность появилась благодаря созданию при Алтайском заповеднике постоянно действующей Станции подводных исследований. Изучение многообразия водорослей и беспозвоночных животных планктона идет круглогодично. Как сотрудники заповедника дайверы не обходят вниманием и незаконные орудия лова. То, что попадает под воду, там и остаётся, озеро перед этим беззащитно. Рыболовные сети, даже старые и запутанные, продолжают «работать» многие годы и бесцельно убивать обитателей озера. За время полевых работ со дна удалены три старые рыболовные сети, из которых освобождено несколько живых рыб.

Аналогичная экспедиция уже проводилась весной этого года, теперь предстоит долгая и детальная оценка полученных результатов. Все задачи экспедиции успешно выполнены, но, как гласит девиз заповедника, «все только начинается»!

Главная цель всех исследований – получение объективной информации о состоянии водной экосистемы. Необходимо помнить: кроме того, что это живописный природный объект, озеро является стратегическим запасом чистой пресной воды, который необходимо сохранить в неизменном виде. Подобные исследования позволяют выявить малейшие изменения состава воды и состояния водных организмов, а эта информация в свою очередь служит основой для принятия управленческих решений.

Научное сотрудничество Алтайского заповедника и ИВЭП имеет многолетнюю историю, приносит значимые результаты, ведь важность оценки и мониторинга «здоровья» Телецкого озера трудно переоценить – оно признано объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, это второй после Байкала природный резервуар чистейшей пресной воды (почти 41 куб. км), из него берёт начало река Бия. Озеро можно считать одним из основных истоков Оби.

Роман Воробьёв, к.м.н., научный сотрудник Алтайского заповедника, Татьяна Клименко, специалист отдела экологического просвещения и познавательного туризма Алтайского заповедника.

Фото авторов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *