Первые в России соревнования по экстремальному триатлону Wild Siberia XTRI Xtreme Triathlon на полной «железной» дистанции в 226 км прошли в Республике Алтай.

В этом году Wild Siberia Xtreme Triathlon стала частью главной мировой серии экстремальных триатлонов — XTRI WORLD TOUR. Именно на гонках серии XTRI разыгрываются слоты на чемпионат мира по экстремальному триатлону, проводимый в Норвегии.

Сейчас XTRI — это 17 самых престижных гонок в красивейших точках мира: Норвегия, Непал, Марокко, Шотландия, Швейцария, Канада, Швеция, Италия, Словакия, Черногория, США, Испания, Греция, Тайвань, Чили, Бразилия, теперь в их число вошла и Россия.

Триатлон — вид спорта, сочетающий три дисциплины: плавание, велосипедные гонки и бег. На соревнованиях, прошедших в Республике Алтай, в личном зачете каждому спортсмену необходимо было самостоятельно преодолеть дистанцию 226 километров и уложиться в лимит 16 часов. На первом этапе спортсмены плыли 3,2 километра в холодной воде озера Чейбеккель, расположенного на высоте 1816 метров над уровнем моря. Далее преодолевали 180 км на велосипеде по Чуйскому тракту, после чего им предстоял «вертикальный» марафонский забег в 42 километра на вершину горы Акташского ретранслятора с высшей точкой в 3038 метров.

В соревнованиях, которые состоялись с соблюдением всех санитарно-эпидемических требований, приняли участие 68 спортсменов из Москвы, Минска, Киева, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Кольцово, Тольятти, Кемерово, Новокузнецка, Краснознаменска, Салехарда, Гатчины, Иркутска, Барнаула, Винницы, Омска, Томска и Горно-Алтайска.

Организаторы сообщили, что запросов на участие было значительно больше, но в связи со сложной эпидситуацией участниками этого года стали только спортсмены из России и стран СНГ.

Победителем гонки в личном зачете стал Павел Благих из Москвы. Прохождение всей экстремально-сложной дистанции заняло у него 10 часов 28 минут 08 секунд. Более чем на два часа он улучшил рекорд прошлого года в личном зачете. Второе место, с отставанием в 10 минут, занял спортсмен из Новокузнецка Максим Князев. Третьим стал Александр Аделев из Екатеринбурга.

Среди девушек лучшей стала Мария Сущевич из Москвы (13:24:30). Второе место у Надежды Воронченко из Киева. Третье место заняла Алина Микрюкова из Гатчины — единственная девушка из России, которая участвовала в легендарной гонке Norseman XTRI (Норвегия).

Лучшей эстафетной командой стали Сергей Маков (Омск, плавательный этап), Андрей Рейтер (Томск, велоэтап) и Сергей Донец (Красноярск, беговой этап). Команда установила абсолютный рекорд трассы — 09 часов 39 минут и 40 секунд.

— Это огромное достижение для региона и для страны в целом. Интерес к соревнованиям проявляют сильнейшие атлеты со всего мира. Это открывает огромный потенциал для развития спортивного и событийного туризма в Республике Алтай. Проведение соревнований такого уровня ставит Россию в один ряд с такими странами как Норвегия, Швейцария, Италия, Великобритания. А Горный Алтай теперь занимает достойное место в списке регионов России, где уже состоялись или должны пройти международные любительские соревнования по триатлону: Казань, Санкт-Петербург, Москва, Сочи. И это будет новым ярким этапом развития Федерации триатлона России, — приводит комментарий спортивного директора Wild Siberia XTRI Дениса Маховского пресс-служба Правительства Республики Алтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *