В День 30-летия Республики Алтай, 3 июля, в Горно-Алтайске открыли памятник известному политическому деятелю, первому главе региона Валерию Чаптынову. На церемонию открытия собрались представители исполнительных и законодательных органов государственной власти, ветераны госслужбы, общественники, родные и близкие Валерия Ивановича.

— В прошлом году мы отметили 75-летие со дня рождения этого человека, возглавлявшего Горно-Алтайскую автономную область в непростой период реформ и преобразований, отдавшего все свои силы работе на становление государственности региона, – подчеркнул, открывая монумент, Глава Республики Алтай Олег Хорохордин. — Земляки вспоминают Валерия Ивановича теплыми словами, с благодарностью, поскольку он – яркий пример человека преданного, любящего свою малую родину, работавшего на ее развитие и процветание.

Глава республики также напомнил, что на малой родине Валерия Ивановича, в Верх-Апшуяхте Шебалинского района, завершено строительство музея Чаптынова, сейчас идет его благоустройство. Открыть музей планируют осенью.

— Валерий Иванович стоял у истоков создания республики, внес большой вклад в процесс ее создания, развития и становления, в том числе в формирование законодательной власти, – отметил в выступлении Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Артур Кохоев.

Вдова Валерия Ивановича – Антонина Чаптынова – рассказала, что ее муж был человеком неординарным, ко всем жителям региона относился с особой теплотой, стремился сделать жизнь земляков лучше. Он любил и ценил свою семью, боготворил маму, при огромной занятости всегда находил время для родных и близких.

Антонина Иосифовна поблагодарила руководство региона за большую плодотворную работу на благо республики и за заботу о жителях Горного Алтая, которую Валерий Иванович считал приоритетом.

С приветственными словами также выступили глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, российский общественный и политический деятель, губернатор Алтайского края в 1994 — 1996 годах Лев Коршунов, советник Главы Республики Алтай Александр Манзыров, депутат Госдумы Иван Белеков, председатель Совета ветеранов Республики Алтай Борис Алушкин, автор памятника Арчын Баданов.

В завершение мероприятия его участники возложили к подножью памятника цветы.

Справка «ЗА»: Памятник В.И. Чаптынову установлен в центральном сквере Горно-Алтайска. Его автор – молодой художник и скульптур Арчын Баданов.

Именем первого главы республики сегодня названы улицы в населенных пунктах, образовательные и культурные учреждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *