Участники проекта «Чистый Алтай» в ходе экспедиции по очистке скал неподалеку от Акташа нашли надпись, датированную 27 июля 1945 года. Скорее всего, ее оставил солдат, возвращавшийся с Великой Отечественной войны. Надпись не очень разборчива, но волонтеры смогли прочитать фамилию Цибинов. Место заросло кустарником и, не зная, его сложно обнаружить.

Ранее подобная на Красных воротах была обнаружена  надпись «С.Д. Куюков 16 мая 1946 г. С Богом возвращаюсь на РОДИНУ!!!».

— Такие реликвии, конечно, не стираем – оставляем как исторические документы, — заверила руководитель проекта Инна Муклаева.

Напомним, в конце июня добровольцы побывали в трех муниципальных образованиях республики – в Чемальском, Онгудайском и Улаганском районах, где очистили 450 квадратных метров скал от надписей вандалов. Осуществить такую нужную республике акцию удалось за счет средств Фонда президентских грантов. Подготовить документы для заявки на конкурс помог Фонд Сергея Тимуровича Пекпеева.  

В работе добровольцы использовали абразивоструйную установку напорного типа – пескоструйный аппарат и специальный компрессор, который под давлением подает песок, за счет чего и происходит очищение слоев краски с камня. 

За семь дней очистили более 25 участков разного размера, от небольшого камня до огромных скальных массивов. В ряде случаев работа на одном участке занимала полный световой день. Например, скалу перед Малым Яломаном очищали целых два дня, а трудились волонтеры по 10 – 12 часов в сутки.

Полного рабочего дня потребовала и очистка Белого Бома, популярного места перед Чибитом – именно там находится памятник водителю Чуйского тракта Кольке Снегиреву.

Команда проекта очень обрадовалась, что удалось почистить и старый участок Чуйского тракта, сейчас являющийся объектом культурно-исторического наследия Республики Алтай, хотя изначально в планы он не входил.

По словам Инны Муклаевой, «Чистый Алтай» получил колоссальную поддержку со стороны туристического сектора, населения и органов власти (по сей день им пишут слова благодарности в соцсетях, многие объясняют свое восхищение в связи с тем, что пробовали самостоятельно оттирать краску, но ничего не получалось). А прямые эфиры с аккаунта в Инстаграм @chistiy.altay, которые добровольцы вели во время работы там, где позво-ляла мобильная связь, получили огромное количество репостов.

— Как руководитель проекта, я высоко оцениваю проделанную работу. Нам удалось охватить все запланированные участки и даже больше. Несмотря на тяжелую физическую нагрузку, волонтеры были воодушевлены самой идеей проекта и с большим энтузиазмом вовлекались в него.  В экспедиции в разные дни участвовали от десяти до 20 волонтеров разного возраста и профессий. Люди загружали в машины и выгружали песок и пескоструйный аппарат, тяжелые шланги длиной до 100 метров, собирали мусор во всех местах, где велась работа. Кто-то готовил обеды, кто-то сеял и сушил песок (для пескоструйки нужен специальный абразив песка – чистый и обязательно сухой), — рассказала Инна Евгеньевна. 

Начали очистку скал близ Чемала, затем работали в окрестностях Эликмонара и Узнези, после переехали на Чуйский тракт, в Купчегень. 

Первым большим объектом на тракте стал Белый Бом, далее – скалы в районе Малого Яломана, волонтеры доехали до Акташа и даже чуть далее.

Возвращаясь, участники экспедиции остановились на Семинском перевале и очистили еще одно легендарное место – Каменные ворота.

Эту нужную работу активисты надеются продолжить осенью. Пока организаторов останавливает только дороговизна предприятия – нужно оплатить аренду оборудования, обеспечить питание группы и ГСМ для транспорта. 

Инна Муклаева выражает благодарность Фонду Президентских грантов, Фонду С.Т. Пекпеева, команде волонтеров – настоящим энтузиастам и очень сильным людям, а также всем, кто помогал в реализации проекта!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *