На портале Госуслуги открыт новый сервис для граждан с инвалидностью, позволяющий дистанционно подать заявление на получение технических средств и услуг реабилитации. Сервис разработан совместно Минтрудом России, Минцифры России и Фондом социального страхования.

Теперь в режиме онлайн можно подать заявление, чтобы получить, заменить или отремонтировать техническое средство реабилитации, а также получить или компенсировать расходы за сурдоперевод и тифлосурдоперевод, получить собаку-проводника и компенсировать расходы на ее содержание и ветеринарное обслуживание, компенсировать затраты за проезд к месту нахождения организации, где происходит получение технического средства реабилитации.

Планируется расширение услуги. В дальнейшем сервис позволит получать технические средства реабилитации, используя электронный сертификат. При оформлении заявления на ТСР достаточно будет выбрать соответствующую опцию.

  • К техническим средствам реабилитации относятся устройства, компенсирующие или устраняющие ограничения жизнедеятельности граждан с инвалидностью. Информация о необходимых технических средствах и услугах для реабилитации содержится в индивидуальной программе реабилитации и абилитации, которая составляется индивидуально для каждого человека с инвалидностью с учетом его потребностей.

В рамках реализации суперсервиса «Онлайн помощь при инвалидности» ведется работа по переводу услуг для граждан с инвалидностью в электронный вид. Вывод сервиса на Госуслуги позволит упростить получение необходимой услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *