Восемь ребят из нашей республики заняли призовые места в финале Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций», прошедшего в очно-дистанционном формате.

Нурдаулет Нурсалиев из Кош-Агачской школы им. Л.И. Тюковой и Катрина Болтокова из Курая признаны лучшими музыкантами в номинации «фольклор». В этой же номинации Камила Туйденова из Яконура заняла третье место в подноминации «лучший танцор», Айвар Адыкаев из Чибилинской школы – «лучший вокалист».

Айнура Кухаева и Арунат Куханов, представлявшие Онгудайский центр детского творчества, – на втором и третьем местах соответственно в подноминации «резьба, выжигание, ковка» номинации «декоративно-прикладное творчество». Алина Сахарова из гимназии № 9 «Гармония»  Горно-Алтайска стала третьей в подноминации «художественная обработка растительных материалов».

Арина Чинина из Верх-Ануйской школы им. Ю.В. Антарадонова замкнула тройку призеров в подноминации «современный костюм» номинации «народный костюм».

В финале принимали участие школьники из 39 регионов России, а также из Луганской Народной Республики и Белоруссии, представлявшие и защищавшие работы в режиме онлайн на цифровой платформе фестиваля. В прямом эфире зрители и жюри могли увидеть тканые изделия, роспись по стеклу, дереву, а также танцы и песенные номера, отражающие народное искусство регионов.

Очная часть финала проходила на базе образовательного центра – кадетская школа «Корабелы Прионежья» имени Героя России Юрия Воробьева.

Обязательным элементов таких фестивалей всегда бывают мастер-классы, которые очень привлекают внимание публики. В этот раз можно было поучиться росписи по ткани, вышивке, кузнечному делу. У педагогов также была возможность принять участие во всероссийской научно-практической конференции, где обсудили потенциал дополнительного образования для сохранения и развития народного художественного творчества, сообщает «Российская газета».

Справка «ЗА»: Задача фестиваля «Наследники традиций» – выявить одаренных детей в сфере народной культуры и искусства. Он проходит при поддержке Министерства просвещения России, организатором выступает Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий. С 2020 года (пятого по счету фестиваля) «Наследники традиций», расширив этнокультурные границы, вышли на международный уровень. Свое мастерство показывают творческие коллективы и индивидуальные участники из числа соотечественников, проживающих за рубежом, и иностранные граждане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *