Лето – долгожданная пора купания и отдыха у воды, вместе с тем это время, когда увеличивается число происшествий на водных объектах, в том числе с трагическим исходом.

Работники ГИМС ежедневно ведут работу по профилактике гибели и травмирования людей на воде.

С начала лета проведено 78 рейдов и патрулирований, в ходе которых инспекторы раздают гражданам листовки и напоминают о необходимости соблюдать элементарные меры безопасности.

268 уроков безопасности (с охватом около 4000 человек) прошло в учебных заведениях региона, еще 44 (около 2000) – в детских лагерях отдыха и на турбазах.    

В традиционной межведомственной акции «Вода – безопасная территория» задействовано 153 патрульные группы, в которые входят представители правоохранительных органов и администраций муниципальных образований.  

Значимость соблюдения простых, но важных правил осознают не все. Некоторые выходят на водные прогулки без спасательных жилетов, взрослые нередко употребляют алкоголь, подвергая опасности себя и своих детей.

ГУ МЧС РФ по РА напоминает: любой, даже хорошо знакомый водоем представляет опасность, если не соблюдать определенных правил.

Отдельная тема — рыбалка

Лето – лучшее время для заядлых рыболовов. Многие любители посидеть с удочкой пренебрежительно относятся к соблюдению элементарных мер безопасности. Любой водоем, даже давно знакомый, является местом определенного риска. Особенно, если ловить рыбу с лодки. Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам избежать трагедии при занятии любимым делом.

       Главное при ловле с лодки — уметь плавать. Это умение поможет вам спастись самому и спасти товарища даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях.

       Перед посадкой в лодку надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга и черпака для отлива воды. Необходимо постоянно поддерживать определенный порядок. Это значит, что рюкзак, снасти, принадлежности должны быть сложены на своих местах, чтобы они не мешали действиям рыболова, не стесняли его, уложите их вдоль борта и на днище лодки позади себя, а все остальное на кормовое сиденье.

       Рыбак должен иметь при себе аптечку, фонарик, карту местности, средства оповещения о своем местонахождении. Обязательно носите на себе спасательный жилет и имейте в лодке спасательный круг.

       Перед началом рыбалки внимательно осмотрите место ловли — на обрывистых и подмытых берегах рек будьте особенно осторожными.

       Особая осторожность требуется также при рыбалке с надувных лодок. Чтобы избежать прокола резины, не заплывайте в закоряженные места.

       Когда необходимо нырнуть, чтобы освободить зацепившуюся снасть, не забывайте, что она зацепилась не за чистое дно.

       Порой приходится ловить с лодки стоя. Займите устойчивое положение, став лицом к носу или корме и немного расставив ноги.

       Никогда не рыбачьте в грозу! Вода – очень хороший проводник. Если вы рыбачите на лодке и вас настигла гроза, постарайтесь немедленно пристать к берегу. Если это невозможно — осушите лодку, переоденьтесь в сухую одежду. По тем же самым причинам не стоит ловить рыбу в зоне линий электропередач.

       И самое главное: не употреблять алкоголь! Он замедляет реакцию рыбака, расслабляет его внимание, притупляет чувство реальной опасности. В связи с этим алкоголь и рыбалка – два несовместимых понятия.

       Несомненно, рыбалка – отличный вид отдыха, но скрывает за собой множество опасностей. Поэтому будьте внимательны, позаботьтесь о себе и о своей безопасности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *