В Республике Алтай растёт интерес к рынку ценных бумаг. За первые три месяца 2021 года жители региона открыли более четырех тысяч брокерских счетов, всего же на 1 апреля открыто 15,1 тысячи таких счетов. По сравнению с показателями прошлого года эта цифра увеличилась в 3,5 раза.

По данным Московской биржи, 30% открытых жителями Республики Алтай брокерских счетов приходится на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), по которым можно получить налоговые льготы.

— Популярность рынка ценных бумаг растёт. Но прежде чем открывать брокерский счёт, нужно понять принципы работы финансовых инструментов, устройство рынка и запомнить, что инвестирование всегда связано с рисками. Поэтому новичкам стоит присмотреться к пассивным стратегиям инвестирования. Например, передать деньги в доверительное управление, когда сделками от имени инвестора занимается профессиональный участник рынка ценных бумаг. Однако у жителей нашего региона этот инструмент ещё не очень популярен. На 1 апреля 2021 года открыто только 309 счетов для доверительного управления ценными бумагами, что составляет лишь 2% от общего количества счетов, открытых с целью инвестирования, — прокомментировала управляющий Отделением— Национальным банком по Республике Алтай Банка России Надежда Донских.

Она также предупредила жителей региона, что можно столкнуться с нелегальными участниками финансового рынка – лжеброкерами, псевдоинвестиционными компаниями и т.п. Перед тем как доверить организации свои средства, необходимо убедиться, что её нет в списке компаний с признаками нелегальной деятельности, а также стоит проверить её статус на сайте Банка России. При этом должны совпадать все реквизиты компании с данными регулятора, а лицензии соответствовать типу деятельности, которыми она занимается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *