В администрации Онгудайского района и на территории новой пожарно-спасательной части №8 (Онгудай) состоялись сборы, на которых подвели итоги деятельности за первое полугодие территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Алтай.

Участвовали главы члены правительства РА, руководство и сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Алтай, главы районов и руководители отделов ГОЧС муниципальных образований.

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков в приветственном слове подчеркнул: вопросы безопасности людей, защищённости территорий – одна из главных задач органов власти и органов ГО и ЧС, к решению которой все оперативные службы должны быть готовы каждую минуту.

На пленарном заседании рассмотрели вопросы подготовки и прохождения паводкового и пожароопасного периодов, готовность и реагирование органов управления, сил и средств органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Во время практической части собравшихся ознакомили с работой, техническим оснащением восьмой пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Республике Алтай, открытой в 2020 году, организацией функционирования ЕДДС МО «Онгудайский район». Также состоялось обсуждение проблемных вопросов и путей их решения.

Отличительной особенностью сборов этого года стало то, что руководители муниципалитетов и органов управления получили практическую возможность ознакомиться с работой пожарных подразделений. Кроме того, с помощью тренажера, имитирующего реальные условия пожара, их ознакомили с работой звена газодымозащитной службы. Оборудование позволяет пожарным отрабатывать навыки по поиску источника возгорания и спасению пострадавших в условиях сильного задымления и плохой видимости. Звуковое сопровождение, имитирующее грохот разрушений, крики пострадавших, создает дополнительную психологическую нагрузку, однако позволяет эффективнее справляться с боевыми задачами на реальных пожарах.

Также для участников сборов провели смотр готовности оперативной группы муниципального образования, показали организацию хранения резервов материальных ресурсов, работу пункта временного размещения пострадавшего населения, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Алтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *