Регионы подготовят планы-графики перевода региональных информационных систем на платформу «Гостех» к маю 2022 года, отметили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, сообщает ТАСС.

Вице-премьер дал старт образовательному курсу для руководителей цифровой трансформации субъектов, региональных министров по цифровому развитию и информационным технологиям России. По итогам обучения разработают командные проекты цифровых сервисов, которые будут учтены в региональных стратегиях цифровой трансформации.

Чернышенко обратил внимание, что запуск платформы «Гостех» позволит создавать информационные системы и сервисы не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов и муниципалитетов.

 — Каждая новая система разрабатывается с нуля без использования существующих наработок. Это приводит к дополнительным затратам на создание дублирующего функционала и существенно замедляет вывод новых государственных сервисов в промышленную эксплуатацию. Мы провели аудит – выяснилось, что создано более 1000 ГИСов, большинство систем на 85% идентичны другу друг по функционалу. «Гостех» позволит уйти от этой неэффективной практики. Множество разработчиков получат возможность участвовать в создании государственных продуктов на конкурентной основе, а госучреждения – широкий выбор ИТ-решений, – отметил Чернышенко.

В Республике Алтай несколько лет работает проект «Безопасный город», развита сеть МФЦ и уже зарекомендовал себя Центр управления регионом. Продолжается подключение к сети «Интернет» социально значимых объектов – общеобразовательных организаций, фельдшерско-акушерских пунктов, пожарных постов и частей, органов местного самоуправления и объектов культуры.

Работа на единой платформе позволит исключить ошибки при обмене данными и обеспечит совместимость систем. Начальник управления информатизации Горно-Алтайского государственного университета Андрей Осокин подчеркнул важность цифрового образования в регионе:

  • Дистанционный формат работы, в том числе в образовательном процессе, подталкивают развитие цифровизации, заставляют совершенствовать государственные системы обратной связи. Отмечу, что по данным исследовательской команды «Юрайт.Статистика» Горно-Алтайский государственный университет входит в топ-500 активных региональных вузов по темпам цифровизации образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *