В Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай на «горячую линию» поступают вопросы о размерах удержания доходов должника, в том числе с пенсионных выплат. Прежде всего, отметим: судебные приставы-исполнители действуют на основании решений суда или иных компетентных органов, исполняя законные требования взыскателя. К примеру, исполнительное производство может быть возбуждено как в отношении заемщика, так и в отношении поручителя по кредитным обязательствам. Приводим ответы на три самых частых вопроса.

Каков размер удержания с доходов должника?

Размер удержания с доходов должника регламентирован п. 2 ст. 99 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с гражданина может быть удержано до 50% заработной платы или иных доходов (пенсии). Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Положения ч. 2 ст. 99 ФЗ№ 229 предусматривают максимально возможный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника. Они позволяют должностному лицу устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника и не нарушал при этом права взыскателя. Тем временем согласно ч. 3 ст. 99 ФЗ №229 при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.

На какие виды доходов запрещено обращать взыскание?

Повторимся, невыплаченные долговые обязательства подлежат взысканию в том числе и из пенсии. Федеральным законом установлен прямой запрет на обращение взыскания на социальные выплаты (ЕДВ). Лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы (пенсию), обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код дохода. Указание кодов доходов регламентирует банкам не удерживать суммы с выплат социального характера, которые не могут быть объектом обращения взыскания (ст. 99, 101 №229-ФЗ). Всего существует 17 видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Полный список указан в ст. 101 ФЗ №229.

Вправе ли должник уменьшить сумму взыскания?

С целью снижения размера удержания с доходов должника заинтересованное лицо вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю или судейский орган с ходатайством о снижении процента удержаний с предоставлением соответствующих документов о тяжелом материальном положении.

По информации пресс-службы УФССП России по РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *