Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 19 июля, находясь с рабочей поездкой в Москве, в режиме видеоконференции провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Он отметил, что за весь период пандемии в республике заболели 18835 человек. Выздоровели 17512 пациентов. Наибольшие показатели заболеваемости сохраняются в Горно-Алтайске и Майминском районе.

На третье место по числу выявленных случаев вышел Шебалинский район, где за неделю зарегистрировано 44 заболевших. Также отмечен рост в Усть-Коксинском районе, где заболели 39 человек.

По словам заместителя Председателя Правительства Республики Алтай, руководителя Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Михаила Маргачёва, за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 638 рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 126 протоколов о нарушениях. При этом число проверочных мероприятий снизилось в Горно-Алтайске, Улаганском, Усть-Коксинском, Кош-Агачском и Чемальском районах.

Глава региона подчеркнул, что проверки по соблюдению требований противоэпидемического режима проводятся администрациями муниципальных образований, представителями профильных органов исполнительной власти региона, сотрудниками Роспотребнадзора и МВД. Однако ситуация с распространением заболевания остается серьезной, снижения не происходит, новые случаи еженедельно фиксируются на территории города и каждого района, поэтому необходимо усилить в общественных местах контроль соблюдения противоэпидемических мер, в том числе масочного режима,  который остаётся обязательным не только в Республике Алтай, но и по всей России.

— Проверки нужно проводить не ради отчетов, статистики или штрафов, а для реального улучшения эпидситуации. Чтобы остановить распространение инфекции, необходим контроль соблюдения установленных мер, в том числе в трудовых коллективах, где также возникают вспышки заболевания. За эту работу руководители органов власти и муниципальных образований несут персональную ответственность, – напомнил глава и добавил, что необходимо наращивать темпы вакцинации от коронавируса.

И.о. заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева сообщила, что в республику поступило 56632 дозы вакцины, из которых 49872 дозы – «Спутник V», 5200 – «ЭпиВакКорона» и 1560 – «КовиВак». При этом 3600 доз вакцины «Спутник V» регион получил накануне, 18 июля. Ожидаются дальнейшие поставки препаратов.

В настоящее время в регионе прививку получили 47011 человек. Темпы вакцинации увеличились в Горно-Алтайске, при этом в Майминском и Чемальском районе данную работу необходимо активизировать.

Врио министра здравоохранения Республики Алтай Людмила Григоричева сообщила, что на базе 10 моногоспиталей развернуто 737 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией, при этом более 76% коек обеспечены кислородными подводками. На данный момент занято 553 койки.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов отметил, что всего с начала пандемии в субъекте лабораторно исследовано свыше 240 тысяч проб, за неделю протестировали 6657 человек, за последние сутки – 251.

Он также призвал жителей воздержаться от проведения крупных мероприятий, в том числе семейных торжеств с участием большого количества людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *