«Газпром газораспределение Томск» настоятельно рекомендует собственникам газифицированных квартир принять все необходимые меры для обеспечения безопасности при использовании газового оборудования.

Чрезвычайные ситуации в жилых домах с газовым оборудованием происходят ежегодно. Нельзя забывать, что газ — это не только тепло и уют в домах, но и источник повышенной опасности. К трагедии, как правило, приводят самовольная газификация, перестановка, замена и ремонт газовых приборов, пользование газовым оборудованием при закрытых форточках, вентиляционных каналах, отсутствие тяги в дымоходе, а также оставленные без присмотра работающие газовые приборы или их неправильная эксплуатация.

Обеспечьте техническое обслуживание газового оборудования

Безопасное использование газового оборудования в ваших домах и квартирах зависит от его своевременного технического обслуживания. При проведении техобслуживания выявляется большинство неисправностей: неработающая автоматика безопасности, утечки  газа,  отсутствие тяги в дымоходах и вентканалах и многие другие неисправности, несвоевременное устранение которых может привести к несчастному случаю. Эксплуатируя непроверенное газовое оборудование, потребитель подвергает опасности свою жизнь и жизнь окружающих его людей.

Для вашей же безопасности необходимо обеспечить доступ специалистов в дома и квартиры для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового / внутриквартирного газового оборудования (ВДГО / ВКГО). Плановое техническое обслуживание проводится один раз в год на основании договора между собственником газифицированного помещения и специализированной организацией. Если оборудование нуждается в ремонте или замене, для выполнения работ также необходимо привлечь специализированную организацию.

Врезка: «Газпром газораспределение Томск» – специализированная организация, оказывающая услуги по техническому обслуживанию внутридомового / внутриквартирного газового оборудования.       

С графиком проведения техобслуживания ВДГО / ВКГО можно ознакомиться на официальном сайте компании gazpromgr.tomsk.ru.

Проверьте дымоходы и вентиляционные каналы

Более 60% от числа всех происшествий с газом в нашей стране вызваны отсутствием тяги в дымовых и вентиляционных каналах. «Газпром газораспределение Томск» настоятельно рекомендует собственникам газифицированных домовладений провести проверку, а при необходимости – ремонт и очистку дымовых и вентиляционных каналов с привлечением квалифицированных специалистов.

Врезка:

Обеспечить проверку и очистку дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирном газифицированном жилом доме обязана жилищно-эксплуатационная организация, в индивидуальном доме – сами потребители.

Пользоваться газом при наличии нарушений в работе дымовых и вентиляционных каналов запрещено! Если при проведении планового технического обслуживания внутридомового газового оборудования обнаружится отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, специалисты газораспределительной организации обязаны отключить домовладение от газоснабжения.

Соблюдайте правила безопасности

Чтобы избежать несчастных случаев с газом, необходимо строго соблюдать правила использования газа в быту и пользования газовым оборудованием. Наиболее распространенные причины аварийных ситуаций связаны с человеческим фактором.

Как избежать беды:

— не отапливайте помещение с помощью газовой плиты;

— проветривайте помещения, в которых установлены газовые приборы, не используйте их для сна и отдыха;

— не допускайте к газовым приборам детей дошкольного возраста;

— не эксплуатируйте неисправные газовые приборы и не ремонтируйте их самостоятельно;

— не отключайте автоматику безопасности.

При запахе газа вызывайте аварийную газовую службу по телефонам: 8 (388-22) 2-43-55, 4-43-55.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *