Заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции под председательством первого вице-премьера Эжера Ялбакова состоялось в правительстве региона в понедельник, 5 июля.

С начала пандемии в регионе заболели 18086 человек, выздоровели 17125 пациентов, за весь период зафиксировано 289 летальных случаев у пациентов с COVID-19, в том числе 244 – от COVID-19, 45 – от иных причин.

— По итогам недели заболели 315 человек, что на 34% больше предыдущего периода. Такие цифры заболеваемости ранее фиксировались во второй половине января. Наибольшие показатели отмечены в Горно-Алтайске и Майминском районе, – проинформировал.

В республике продолжают работать пункты вакцинации. По последним данным, субъект получил 43102 дозы вакцины от коронавируса, из которых 37122 двухкомпонентных дозы вакцины «Спутник V», 5200 – «ЭпиВакКорона» и 780 – «КовиВак». Вакцину получили 39762 человека (34274 – «Спутник V», 4716 – «ЭпиВакКорона», 772 – «Ковивак»).

И.о. заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева сообщила, что в ближайшие дни регион ожидает очередную поставку доз препаратов «Спутник V» и «КовиВак». Она подчеркнула: растет число людей, записывающихся на вакцинацию, поэтому республика нуждается в дополнительных поставках. К работе, в том числе в кабинетах вакцинации, планируется привлекать волонтеров.

Министерству здравоохранения и Министерству образования и науки Республики Алтай поручено рассчитать потребность в дополнительных единицах автотранспорта для обеспечения работы медиков и волонтеров.

Врио министра здравоохранения Республики Алтай Людмила Григоричева сообщила, что в городе и районах действует 88 пунктов вакцинации и 39 мобильных бригад. В Горно-Алтайске начал работу дополнительный пункт вакцинации на базе передвижного фельдшерско-акушерского пункта.

В настоящее время, уточнила министр, в регионе действуют семь моногоспиталей, в них развернуто 530 коек, из которых 440 заняты. Она отметила, что ситуация с распространением коронавируса относительно стабилизировалась в Кош-Агачском районе, но на большинстве территорий показатели заболеваемости продолжают увеличиваться.

Динара Култуева отметила, что на предыдущем заседании оперативного штаба было принято решение рекомендовать  работодателям  перевести на дистанционную или удаленную работу 30% сотрудников, в том числе граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, однако большинство работодателей рекомендацию проигнорировали, что может осложнить ситуацию с распространением коронавируса.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, руководитель Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Михаил Маргачёв доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 565 рейдов по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлен 121 протокол о нарушениях. Такие рейды проводят и сотрудники контрольно-надзорных органов. Так, с начала пандемии сотрудники Роспотребнадзора, по данным ведомства, проверили 3192 объекта и составили 1149 протоколов о нарушениях.

Главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов подчеркнул: из-за сложной эпидемиологической ситуации проведение любых массовых мероприятий на территории региона должно быть исключено.

Эжер Ялбаков напомнил, что на предыдущем заседании оперативного штаба приняли решение обсудить возможность проведения межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын, который был запланирован на 16 — 19 июля.

— Оргкомитет подготовил к проведению праздника культурную и спортивную части, администрация района обеспечила готовность инфраструктуры. При этом к главе региона поступает множество обращений от депутатского корпуса, общественности, жителей с просьбой перенести проведение праздника из-за сложной ситуации по коронавирусу. Поэтому принято решение о переносе праздника Эл Ойын на более поздний срок, предварительно, на вторую половину августа, – сообщил первый вице-премьер.

Он подчеркнул, что проведение праздника будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Напомним, ранее в интервью «ГТРК Горный Алтай» Олег Хорохордин не исключил возможности переноса Эл Ойына на более поздний срок.

— Мы готовились к проведению нашего главного праздника, но ситуация с COVID-19 сложная. Посмотрим, как будет дальше. Если ситуация будет развиваться неблагоприятно, мы не имеем никакого права рисковать безопасностью и здоровьем наших жителей. Перенесем чуть дальше, но обязательно его проведем, – отметил тогда руководитель республики.

По информации пресс-службы Правительства Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *