Обсуждение программы медицинской реабилитации переболевших коронавирусом состоялось на площадке «Единой России». Ведущие эксперты в области здравоохранения озвучили предложения по повышению эффективности такой реабилитации. Их учтут при рассмотрении проекта документа, создать который Президент поручил на съезде партии

Актуальность этого направления многократно возросла в период пандемии, подчеркнул главврач больницы в столичной Коммунарке Денис Проценко.

— Президент объявил о создании программы реабилитации, на нее будет выделено 100 миллиардов рублей, поэтому нужно сформулировать техзадание для законодателей и финансистов, чтобы понять, на что конкретно пойдут средства. Отдельно нужно обсудить программу обучения и подготовки кадров в этой области, так как программа реабилитации не заканчивается только закупкой оборудования, — отметил Проценко.

Система подготовки кадров в сфере реабилитации отработана еще не до конца, есть проблемы с утверждением паспорта специалиста-реабилитолога и его определением в Министерстве труда, подчеркнул президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

Изменений требует и действующее законодательство в сфере реабилитации – оно не отвечает современным запросам, отметил эксперт. В частности, программой государственных гарантий в амбулаторной сети реабилитация не финансируется. Тарифы в системе ОМС формируются по номенклатуре болезни, но не в рамках междисциплинарных технологий. Поэтому реабилитация должна быть выделена и законодательно решаться так же, как это было ранее с паллиативной медициной, подчеркнул Румянцев.

Важно не допустить повышенной бумажной бюрократической нагрузки на врачей в сфере реабилитации, особенно в период пандемии, считает главный внештатный специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению, директор «Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗМ» Ирэна Погонченкова: «Вопрос цифровизации должен быть поставлен в первую очередь для медицины, а уже по завершению можно проводить проактивную работу по информированию наших граждан».

— Существуют и инфраструктурные проблемы – в стране отсутствуют специализированные центры второго этапа реабилитации, где пациенты должны долечиваться после основных заболеваний. Первый же этап должен начинаться уже в стационаре, — подчеркнула главврач городской клинической больницы № 52 департамента здравоохранения Москвы Марьяна Лысенко. — Неважно, это многопрофильный стационар или специализированное учреждение – междисциплинарная команда должна принимать в этом участие начиная с первых дней пребывания пациента со своим диагнозом. При переходе на второй этап реабилитации нужно учитывать интересы пациента, однако маршрутизацией должны заниматься врачи. Третий этап идеологически должен быть сочленен в том числе с медико-социальной экспертизой, с передачей документов туда и решением вопроса, в том числе, по хроническим случаям и стойко утраченным функциям. Обеспечение третьего этапа можно попробовать частично решить за счет телемедицинских проектов, которые получили активное развитие в период пандемии.

— Развитие телемедицины поможет, в том числе, жителям отдаленных населенных пунктов постоянно находиться под наблюдением врача, — уверен доктор медицинских наук, первый зампредседателя Рязанской областной Думы Дмитрий Хубезов (фракция «Единой России»). В частности, в отдельных регионах применяют так называемые «Чемоданы здоровья», в которых есть пульсоксиметр, тонометр, холтер, глюкометр. Всё это через сим-карту связывается непосредственно со смартфоном лечащего врача. Такие чемоданы могут использоваться на третьей стадии реабилитации, в том числе у пациентов, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Все данные передаются онлайн. Это важно для сельской местности, где вопрос стоит особенно остро. Сегодня подобные девайсы стремительно дешевеют и по сути весь этот «чемоданчик» сможет уместиться в обычном браслете.

— Предложения экспертов будут учтены при подготовке программы реабилитации, что позволит сделать ту совершенную модель программы медицинской реабилитации, которую мы будем создавать вместе с вами, — отметил замглавы Минздрава Евгений Камкин.

Напомним, на съезде «Единой России» 19 июня Президент поручил партии и Правительству разработать программу по созданию системы медицинской реабилитации для переболевших коронавирусом и выделить на нее не менее 100 миллиардов рублей.

— Если COVID-19 прочно вошел в нашу жизнь, то и реабилитация после перенесения этого заболевания должна стать неотъемлемой ее частью, — говорит врач-пульмонолог Наталия Куртомашева. — Работая не первый месяц в красной зоне, не понаслышке знаю, какие последствия несет для здоровья эта коварная инфекция. Восстановление порой занимает долгие месяцы. У некоторых из тех, кто переболел в предыдущие волны, до сих пор не восстановились отдельные функции. Профессиональная реабилитация таким пациентам жизненно необходима. И чем раньше она станет частью программы оздоровления, тем лучше. Соглашусь с московской коллегой: внедрение реабилитационной составляющей в лечение не должно повлечь увеличение «бумажной» нагрузки на специалистов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *