О том, что тренер по боксу мастер спорта и судья международной категории по боксу Асат Боргояков многодетный отец, я узнала из СМИ, когда Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении Асата и его супруги Татьяны орденом «Родителькая слава» за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей.

Эту высокую награду обычно вручает лично глава государства. Но ввиду сложной обстановки с COVID-19 орден получили из рук Председателя Правительства РА О.Л. Хорохордина в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка накануне празднования Дня Республики Алтай. На церемонии вручения супруги были вдвоем, без детей – число участников мероприятия, опять же из-за пандемии, было ограничено. После награждения мы пригласили Асата Степановича в редакцию, чтобы расспросить, каково это – воспитывать восьмерых детей.

Асат учился в школе №6 им. И.З. Шуклина. Боксом начал заниматься в 11 классе, через четыре года выполнил норматив мастера спорта РФ. Окончил Горно-Алтайский коммерческий техникум Респотребсоюза и поступил в Горно-Алтайский государственный университет.

Его будущая жена Татьяна окончила Майминскую школу №2. Училась также в Горно-Алтайском коммерческом техникуме.

Поженились в 1996 году. Свадьбу отметили узким кругом с родственниками и близкими друзьями. Семьи родителей Асата и Татьяны многодетные.

Боргояковы воспитывают пятерых девочек и троих мальчиков. Старшая, Софья, живет самостоятельно. После окончания Барнаульского юридического института третий год работает в полиции. Арсений перешел в 11 класс Лицея №6 им. И.З. Шуклина (все дети Боргояковых учатся в этой школе). Мечтает стать врачом, увлекается боксом и компьютерными играми. Ева перешла в 9 класс, занимается спортом. Анисия посещает городскую Детскую музыкальную школу №2 (отделение хореографии). Учится в 6 классе, любит петь. Пахомий перешел в 4 класс, мечтает стать военным. Злата только готовится стать первоклассницей, хорошо поет и участвует в конкурсах по вокалу. Мелания ходит в детский сад. Прокопий пока дома с мамой.

Отвечая на вопрос, сложно ли управляться с такой «командой», тренер с 20-летним стажем чуть задумывается:

— Да нет. В нашей семье существует иерархия – от старшего к младшему. Когда родителей дома нет, за главного остается Арсений, его должны слушаться все. Спрос со всех, но отвечает тот, кто старший на данный момент, а уж он распределит обязанности между братьями и сестрами. Другими словами, коллективная ответственность. Самое важное, мне кажется, это личный пример и взаимоуважение. Они воспитываются не столько нашими словами, сколько делами.

На первом месте у многодетного отца всегда семья. Тренерская работа, которая требует большого вложения времени и сил, с воспитанием собственных детей совмещается очень хорошо. Асат считает, что главное зависит от самого человека, от его отношения к жизни, к близким и просто окружающим людям, к делу, которым занимается, и к семье, которую создал. Он уверен, что большая семья – это, во-первых, самая лучшая «площадка» для познания себя. Во-вторых, возможность для детей вырасти ответственными, самостоятельными и дружными. В-третьих, опыт многодетной семьи поможет им преодолеть все трудности жизни.

Мария Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *