Экологическая акция по очистке скал от надписей и рисунков, оставленных туристами и гостями, прошла в Республике Алтай. Как сообщает пресс-служба ОНФ, в ходе семидневной экспедиции добровольцы при помощи пескоструйного оборудования очистили 425 кв. м скал в 23 наиболее популярных и посещаемых местах.

Организатором акции выступила активист ОНФ руководитель проекта «Чистый Алтай» Инна Муклаева. Участники стартовали из Чемала, путь пролегал по Чуйскому тракту и завершился за селом Акташ Улаганского района. На запланированном маршруте состоялось 23 остановки: вблизи сел Купчегень, Чемал, Еланда, в районе Белого Бома, скальных массивов перед Малым Яломаном и близ других населенных пунктов.

— В команде нас более десяти человек. Это преимущественно молодые люди, в числе которых были предприниматель, гид, эколог, программист. Я благодарна каждому из них за их неравнодушие, активную жизненную позицию, за то, что, несмотря на трудности, связанные с непогодой, полевыми условиями проживания, они проделали колоссальную физическую работу, порой рискуя собственным здоровьем. К сожалению, за этот период мы очистили всего лишь 10% от общей площади в регионе исписанных скальных поверхностей, — отметила Муклаева.

По ее словам, из-за короткого рукава шланга компрессора, а его длина составляла 40 м, дотянуться и очистить на высоте наскальные рукописные «шедевры» удавалось не везде. Немало усилий потребовалось волонтерам в районе Белого Бома и Малого Яломана. Несколько слоев краски, нанесенные другими экоактивистами поверх надписей, усложнили и сделали еще более трудоемким процесс очистки. Чтобы вернуть первоначальный вид небольшому участку скальной поверхности, требовалось не менее часа работы. Как правило, в день добровольцы работали, сменяя друг друга, по 10 — 12 часов.

Проведение подобных экспедиций – дело финансово затратное. Арифметика проста. На очистку 425 кв. м скал потребовалось 50 мешков песка определенной зернистости. Стоимость одного мешка – 80 руб. Час работы компрессора – 1500 руб. За неделю волонтеры отработали 68 часов.

— Огромная благодарность местным предпринимателям, которые узнав об экологической акции, сами выходили на нас и предлагали переночевать на их турбазе бесплатно, кто-то предоставлял нам кемпинг, кто-то домики или бесплатные завтраки. Удивительно и то, что незнакомые нам люди просто так передавали нам деньги на ночлег, либо на еду. Настоящим счастьем стала для нас истопленная банька. Бывало и такое, что ночевали мы в своих палатках. Отдельные слова благодарности Министерству природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай за многостороннюю помощь — финансами, предоставлениеи транспорта и экипировки, — резюмировала Инна Евгеньевна.

Главный результат, которого добиваются эковолонтеры, чтобы гости республики вели себя достойно и бережно относились к природе восхитительного по красоте уголка – Горного Алтая.

— Замечательно, что среди жителей республики есть настоящие патриоты своей малой родины — такие, как наша активистка ОНФ Инна Муклаева и многие другие ребята, которые, пожертвовав своим личным временем, творят благие дела, — отметила руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Алтай Ольга Матросова.

Справка «ЗА»: Общероссийский народный фронт (ОНФ) – общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Оно  объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *