С начала пандемии в регионе заболели 18458 человек, выздоровели 17311, процент выздоровления вновь снизился и составил 93,6%, сообщил Глава Республики Алтай Олег Хорохордин на очередном заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. За неделю с 5 по 12 июля было выявлено 372 заболевших (плюс 18% к предыдущей неделе).

Наибольшие показатели заболеваемости зафиксированы в Горно-Алтайске (98 человек), Майминском (62) и Усть-Канском (60) районах.

В рамках плановой вакцинации прививку получили 43270 человек (37553 – Спутник V, 4943 – ЭпиВакКорона, 774 – Ковивак).

За первую неделю работы мобильного пункта вакцинации на центральной площади его услугами воспользовались 778 человек.

И.о. зампредседателя Правительства РА Динара Култуева отметила активную работу по вакцинации от коронавируса в Кош-Агачском, Онгудайском и Шебалинском районах, наименьший охват – в Майминском, Чемальском и Усть-Коксинском.

На прошлой неделе в регион поступило 4050 доз вакцины Спутник V. В ближайшие дни ожидается поставка еще 9150 доз Спутник V и 780 – Ковивак.

Вице-премьер напомнила: в помощь моногоспиталю на базе Майминской РБ прибыли четыре медика-реаниматолога из Национального центра медицины Якутии, для работы в регистратуре республиканской больницы привлечены восемь волонтеров, которые посменно дежурят на приеме звонков.

В регионе работают восемь моногоспиталей, в них развернуто 647 коек для лечения больных коронавирусом. Все амбулаторные больные обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами – с начала пандемии их получили 9108 человек.

Врио министра здравоохранения РА Людмила Григоричева доложила: на лечении с подтвержденным диагнозом COVID-19 в больницах республики находится 591 человек. Свободный коечный фонд в мноногоспиталях составляет 8,6% – всего 56 коек. При создании новых мест на 40 — 60 коек потребуется приобретение дополнительных аппаратов ИВЛ и привлечение четырех — пяти медицинских бригад.

Главный санитарный врач РА Леонид Щучинов проинформировал: с начала пандемии проверено 3296 объектов, составлен 1201 протокол, за отчетную неделю – 117 объектов и 52 протокола.

Количество тестирований на коронавирусную инфекцию увеличено, за неделю тест взяли у 6849 человек.

Руководитель Роспотребнадзора призвал усилить соблюдение санитарно-противоэпидемических правил и активнее прививаться от коронавируса. Только эти меры, по словам Щучинова, помогут преломить ситуацию и остановить распространение инфекции. В качестве положительного примера он привел Кош-Агачский район, который является лидером по вакцинации населения. В муниципальном образовании эпидситуация постепенно нормализуется, за минувшую неделю здесь отмечено снижение заболеваемости почти на 30%.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачёв подчеркнул: за отчетную неделю администрации муниципальных образований провели 682 рейда по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 133 протокола о нарушениях. Он отметил положительную динамику работы администраций Горно-Алтайска, Улаганского и Усть-Коксинского районов. Остальным муниципальным образованиям рекомендовано активизировать эту работу.

Олег Хорохордин напомнил, что на предыдущем заседании оперштаба было принято решение о переносе межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын на август.

— Если мы хотим провести праздник в год 30-летия Республики Алтай и 265-летия вхождения алтайского народа в состав российского государства, нужно поставить перед собой цель – сбить сложную эпидситуацию. Я не называю конкретные даты проведения праздника, мы вместе с вами каждую неделю будем смотреть по складывающейся обстановке и уже исходя из этого принимать соответствующие решения, – резюмировал глава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *