МВД как субъект системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних принимает непосредственное участие в обеспечении правопорядка в летний период и привлечении несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, к различным видам отдыха и занятости во время каникул. О том, как проводится эта работа, рассказал начальник отдела организации деятельности УУП и ПДН МВД по Республике Алтай подполковник полиции Михаил Захаров:

— Во-первых, в течение последних лет уровень подростковой преступности ежегодно снижается, и если в 2017 году было зафиксировано 165 преступлений, совершенных подростками, то в 2020-м – 150. При этом их удельный вес меньше, чем в среднем по СФО и по России.

— Основным видом преступлений, совершаемых несовершеннолетними, остаются хищения чужого имущества (сотовые телефоны, велосипеды, денежные средства, запчасти и др.) и угоны транспорта. Среднестатистический портрет несовершеннолетнего преступника выглядит следующим образом: парень 16 — 17 лет, учащийся, не имеющий увлечений, воспитывающийся в неполной малообеспеченной семье. Как правило, он не состоит на профилактическом учете, и не имеет психических отклонений в развитии.

— Учитывая актуальность темы вовлечения несовершеннолетних в информационные группы деструктивной направленности посредством Интернета, предупредительная работа в сфере информационных технологий ведется на системной основе со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами республики, а также региональными подразделениями федеральных органов исполнительной власти. Прежде всего, обеспечен мониторинг сети Интернет по выявлению противоправного контента и вовлечения несовершеннолетних. В текущем году установлено посещение таких сайтов пятью несовершеннолетними жителями региона. Было установлено местонахождение подростков, выяснилось, что эти сайты они посещали однократно. С родителями проведена разъяснительная работа.

— Еще раз обращаюсь к законным представителям несовершеннолетних. Контролируйте выход своих детей в Интернет, периодически проверяйте их подписки на электронных гаджетах, тщательно отслеживайте, с кем общаются подростки и в каких группах состоят. Зачастую дети в силу неокрепшей психики и излишней эмоциональности не осознают последствий своих необдуманных поступков, поэтому задача взрослых оградить их от неприятного исхода виртуального общения.

— Организации, оказывающие услуги по отдыху и оздоровлению детей, внесены в «Единый реестр мест организованного отдыха детей в Республике Алтай». Он ежегодно обновляется, все внесенные в него объекты перед началом летнего сезона подвергаются комиссионным проверкам со стороны Роспотребнадзора, МЧС, МВД, Министерства образования и науки, Министерства труда и занятости населения, а также Министерства здравоохранения. Только после получения соответствующего разрешения лагерь может принимать детей. В этом году в реестр включены 150 объектов, в том числе 9 стационарных детских оздоровительных лагерей, 138 лагерей с дневным пребыванием, 3 палаточных лагеря. Всего этим летом планируется оздоровить и привлечь к временной занятости более 22 тысяч детей, половина из них находятся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время проводятся комплексные проверки всех указанных организаций отдыха на предмет их антитеррористической безопасности, наличия ограждения, средств видеонаблюдения, а также квалифицированной охраны на территории.

— Любой гражданин, в том числе и несовершеннолетний, вправе обратиться с заявлением о ставших ему известных фактах совершения правонарушений и преступлений, а также нарушении прав и законных интересов, в ближайший отдел полиции или по телефону «02» (с сотового «020») либо позвонить на «телефон доверия» МВД по Республике Алтай 8 (388-22) 2-00-20. Каждое поступившее обращение будет рассмотрено с принятием мер в рамках действующего законодательства.

— Сотрудники полиции принимают активное участие в организации и проведении профилактических мероприятий с детьми. Как правило, они  направлены на патриотическое воспитание, профилактику дорожно-транспортных происшествий, правовое информирование. 

  • В этом году запланировано девять республиканских профильных смен для 721 ребенка. Из тех, кто состоит на профилактических учетах, оздоровлено 110 подростков. В течение всего летнего сезона в детских лагерях и на пришкольных площадках сотрудники полиции проводят беседы, игры и конкурсы по разным направлениям и тематике. Большой интерес на таких мероприятиях вызывают показательные выступления сотрудников Центра кинологической службы со служебными собаками, отряда специального назначения «ГРОМ», а также встречи со специалистами экспертно-криминалистического центра. Кроме того, мы активно привлекаем представителей  нашего Общественного Совета, которые проводят с детьми мотивационные беседы, помогая им правильно расставить жизненные приоритеты и выбрать свой путь. Ежегодно к указанным мероприятиям привлекается до 70% несовершеннолетних, находящихся в группе риска.
  • Предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма еще одна задача, стоящая перед органами внутренних дел в летний период. Вопрос безопасности дорожного движения поставлен во главу угла, ведь ежегодно с наступлением лета возрастает количество аварий с участием детей и подростков. Совместно с заинтересованными ведомствами прорабатываются вопросы обеспечения безопасности при осуществлении организованных перевозок групп детей к местам отдыха и обратно, определения их количества, видов связи, транспорта, дат и времени выхода на маршрут, включая организацию в установленном порядке сопровождения. На контроле проверки технического состояния автотранспорта, задействованного в перевозках детей, и профессиональной пригодности водительского состава.
  • Проводятся обследования улично-дорожной сети вблизи расположения мест организаций отдыха и оздоровления детей, соответствие дорожной разметки установленным стандартам безопасности, обобщенные сведения по выявленным нарушениям будут направлены хозяйствующим субъектам. В целях обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в регионе проводится профилактическое мероприятие «Внимание — дети!».
  • Сотрудники Госавтоинспекции реализуют комплекс профилактических мероприятий по безопасности дорожного движения. В лагерях и пришкольных площадках для детей проводятся игры, викторины, конкурсы по ПДД. В зависимости от возрастных категорий ребятам предлагают к просмотру мультфильмы и документальные фильмы профилактического характера, многое другое. 
  • Рекомендации родителям, направляющим своих детей на отдых в детский лагерь, будут таковы:

Приложите все усилия, чтобы летние каникулы ваш ребенок провел с пользой, отдохнул, оздоровился, набрался положительных эмоций и нашел новых друзей. Если решили направить ребенка в детский лагерь, постарайтесь правильно его настроить и объяснить правила поведения в коллективе и местах общественного отдыха, напомните о необходимости вежливого общения с взрослыми и другими детьми, отдыхающими в лагере. Ребенок должен понимать, что он находится в общественном месте, соблюдать установленный распорядок, слушаться вожатых, не оставлять без присмотра ценные вещи.

Чтобы исключить случаи утери, порчи и хищения, настоятельно рекомендую без крайней необходимости не давать детям с собой ценных вещей (дорогих сотовых телефонов, плееров, планшетов, фотоаппаратов, дорогостоящих украшений и т.д.). Ребенку необходимо знать, что самовольно покидать территорию лагеря запрещено. С любыми вопросами, проблемами и затруднениями он должен обращаться к руководству лагеря.

  • В настоящее время в подразделениях по делам несовершеннолетних служат 29 сотрудников, из которых восемь в городской и 21 – в сельской местности. На территории региона проживают более 65 тысяч граждан в возрасте до 17 лет. За последние годы рождаемость на территории региона значительно возросла, соответственно растет и нагрузка на сотрудников по делам несовершеннолетних. На сегодняшний день инспекторами ПДН контролируется поведение более 500 подростков и их родителей, состоящих на профилактических учетах в ОВД. Основная задача службы — не допустить совершения детьми правонарушений и преступлений, а тем, кто уже оступился в жизни, оказать необходимую помощь и поддержку.

Служба в подразделении действительно трудна, ведь ее сотрудникам доверено самое главное — детские судьбы. Справиться с этой задачей могут только люди с чутким сердцем, ведь по праву, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних – это и педагог, и психолог, и воспитатель, и друг, а иногда даже «мама» для своих подопечных.

— Желаю детям нашей республики, чтобы как можно больше и лучше отдохнули в летних лагерях. А МВД по Республике Алтай сделает все возможное, чтобы обеспечить безопасность наших юных жителей.

По информации пресс-службы МВД по РА  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *