18 июня в Малом зале Правительства Республики Алтай собрались члены Правительства РА, депутаты Государственного Собрания – Эл Курултай, представители архивной службы, Военного комиссариата РА, ветераны боевых действий и юнармейцы. Председатель Комитета по делам ЗАГС и архивов РА Наталья Антарадонова и военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко подписали акт о передаче на государственное хранение материалов времен Великой Отечественной войны, собранных военкоматом.

Передавались списки солдат, призванных на фронт из Ойрот-Туринской автономной области, в том числе почти две тысячи вновь восстановленных имен, фотографий и биографических справок.

По словам и.о. заместителя Председателя Правительства Динары Култуевой, в нашей республике действительно нет такой семьи, которой бы не коснулась война.

— Поэтому все, что связано с теми героическими годами, будет всегда актуально и важно, — сказала Динара Алтайчиновна. – Хочется выразить огромную благодарность всем, кто занимался собиранием этих данных, буквально по крупицам восстанавливая судьбы наших героев-земляков.

Председатель Комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям, средствам массовой информации Наталья Екеева рассказала, в каких условиях хранились документы времен Великой Отечественной войны.

— Мы все понимаем, что наши военкоматы не приспособлены к хранению таких объемов, — заметила Наталья Михайловна. – И спасибо огромное сотрудникам районных, городского и республиканского военкоматов, лично военкому полковнику Денисенко за то, что они взялись за эту работу и сумели сохранить документы.

 Переданные материалы войдут в состав архивной коллекции участников Великой Отечественной войны. Там им будет обеспечена полная сохранность и они станут доступны в читальном зале государственного архива Республики Алтай для широкого круга посетителей, а также войдут в архивные выставки и публикации.

 Кроме того, эти документы лягут в основу Книги памяти Республики Алтай в новой редакции, где ни одно имя солдата не будет забыто.

В 2015 году районные военкоматы уже передавали документы в государственный архив. Они были отреставрированы и оцифрованы, и сегодня доступны в электронном виде для изучения в читальном зале. Ознакомиться с составом документов можно на официальном сайте Государственного архива Республики Алтай в разделе «Архив – «Воинские учреждения»: http://gosarhiv-ra.ru/perechen-uslug/arh….

Также архивисты создали базу данных граждан, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в Горный Алтай. Там хранится информация о почти на четырех тысячах человек.

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *