Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай напоминает, что популярный маршрут восхождения на пик горы Белуха Восточная, частично пролегающий по территории Республики Казахстан, по-прежнему недоступен для прохождения.

По перевалу Большое Берельское Седло (ББС) и по самому пику горы проходит российско-казахстанская государственная граница. На данный момент нет законного способа осуществить восхождение по некогда популярному у туристов и альпинистов маршруту.

Однако туристическими операторами Республики Алтай разработаны и согласованы с Пограничным управлением несколько маршрутов восхождения на предвершинный гребень горы Белуха Восточная, за исключением стометровой полосы местности, прилегающей к Государственной границе Российской Федерации.

Напомним, что в июле 2020 г., при восхождении на пик горы Белуха Восточная, за нарушение режима государственной границы, выразившееся в её пересечении в неустановленном месте, к административной ответственности в виде штрафа было привлечено более 70 человек. Крупный штраф назначен судом одному из региональных туроператоров.

Закономерную заинтересованность к данным фактам проявили пограничные органы Казахстана, где незаконное пересечение государственной границы является уголовно наказуемым деянием.

Пресс-служба ПУ

ФСБ России по Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *