Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 31 мая, провел в режиме видеоконференцсвязи заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Руководитель региона отметил, что по итогам прошедшей недели число зарегистрированных в Республике Алтай случаев заболевания коронавирусом увеличилось по сравнению с предыдущим периодом.

«По итогам недели в регионе вновь зарегистрирован рост заболеваемости коронавирусом на 38%. Всего выявлено 108 случаев, на предшествующей неделе было 78», – подчеркнул глава региона.

Олег Хорохордин добавил, что наибольшее количество заболевших выявлено в  Кош-Агачском районе, где зарегистрировано 53 случая, это практически половина от общего количества заболевших. В Майминском районе и Горно-Алтайске – по 22 случая, четыре – в Чемальском, три – в Улаганском, по два – в Турочакском и Шебалинском районах.

По данным оперштаба, общее число заболевших за весь период пандемии составляет 17 081 человек, выздоровели 16 643 человека.

Также Олег Хорохордин отметил, что в республику поступило 30 764 дозы вакцины от коронавируса – 25 934 дозы «Спутник V», 4 050 доз вакцины «ЭпиВакКорона», 780 доз вакцины «КовиВак». Всего в регионе вакцинировались 27 433 человека.

Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева отметила, что в регионе проходит Единый государственный экзамен. Итоговая аттестация проводится с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований – термометрии, социальной дистанции, установлены рециркуляторы, персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты.  По словам и.о. зампреда, при проведении мероприятий, посвященных окончанию учебного года, также строго соблюдены санэпидтребования.

Динара Култуева также сообщила, что в ближайшее время ожидается поставка 6010 доз вакцины от коронавируса, которые в дальнейшем будут распределены по муниципалитетам.

По словам врио министра здравоохранения Республики Алтай Людмилы Григоричевой, для пациентов с коронавирусом работают два моногоспиталя, на их базе развернуто 100 коек: 70 коек в Майминской районной больнице и 30 – в Центре по профилактике и борьбе со СПИД. Всего занято 72 койки, свободный коечный фонд составляет 28%. Также она добавила, что на этой неделе в Майминской районной больнице будут развернуты дополнительно 20 коек.

Людмила Григоричева проинформировала, что в Республике Алтай действуют 67 пунктов вакцинации. Врио министра напомнила, что теперь привиться можно в вечернее время, в будние дни в поликлинике города вакцинация проводится с 8:00 до 20:00, в субботу и воскресенье прививочные кабинеты работают с 9-00 до 13-00, в Майме – с 8:00 до 19:00 в будние дни, с 8:00 до 13:00 в выходные дни.
Наиболее высокие темпы вакцинации отмечаются в Кош-Агачском, Онгудайском, Шебалинском и Турочакском районах, наиболее низкие – в Майминском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах.

Заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Михаил Маргачёв доложил, что администрации муниципальных образований провели 406 рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 78 протоколов о нарушениях.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов рассказал о проводимых в регионе рейдовых мероприятиях по соблюдению требований противоэпидемического режима. С начала года выполнение требований противоэпидемического режима проверено на 2 559 объектах, составлено 947 протоколов. Также Леонид Щучинов обратил внимание на причины роста заболеваемости в Кош-Агачском районе. По его словам, это связано с несоблюдением санитарно-противоэпидемических требований и проведением массовых мероприятий в районе.

Олег Хорохордин потребовал от администрации Кош-Агачского района предоставить информацию о принимаемых мерах по усилению санитарно-эпидемиологических правил, в том числе при проведении мероприятий.  

Также он рекомендовал главам муниципальных образований, руководителям исполнительных органов государственной власти, учреждений региона сократить количество проводимых мероприятий и уделить особое внимание соблюдению ограничений.

«Сейчас активно идет подготовка к мероприятиям, посвященным 30-летию Республики Алтай и 265-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав российского государства, и нам нужно достойно отметить эти праздники. Крайне важно не допустить распространение заболевания среди жителей региона. Нельзя забывать о мерах безопасности, необходимо использовать маски, проводить дезинфекцию, соблюдать социальную дистанцию, все это поможет избежать ограничений», – подчеркнул глава региона.

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *