В минувшие выходные в Турочакском районе прошел Кубок Бии, в котором обычно участвуют не только спортсмены-рафтеры, слаломисты и те, кто занимается спортивным туризмом на водных дистанциях, но и все желающие, кому близки красота природы, энергия бурной воды и прелести походного быта.

В этот раз мероприятие получилось не очень масштабным: помимо того, что народ уже несколько привык к короновирусным ограничениям (это касается местных жителей и отдыхающих), так еще и время проведения состязаний совпало с чемпионатом России по рафтингу, который сегодня, 9 июня, стартует на реке Белой в Адыгее.

В Майкопский район Адыгеи, где проходит чемпионат, уехали не только несколько команд из нашей республики, но и сборные из других регионов, обычно участвующих в Кубке Бии.

Несмотря на малое число участников (около 50 человек, представлявших Республику Алтай и Алтайский край), борьба, как рассказал президент Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Республики Алтай Николай Дегтярев, получилась достойной. Уровень воды в реке был высоким, а потому гонку каждая из команд завершила на 15 – 20 минут быстрее, чем обычно. В туристском классе победу одержала команда университетского турклуба «Горизонт». На втором и третьем местах – «Красный Конь» и «Метеор», представлявшие СДЮТур и ГАГПК им. М.З. Гнездилова соответственно. В классе R-4 спортивных судов лидировал экипаж «ГАГУ-новичок».

На реке Белой наш регион представляют мужские, женские и юниорские сборные в классах судов R-6 и R-4 (рафт шестиместный и четырехместный). В них вошли спортсмены, занимающиеся в Спортивной школе олимпийского резерва, на Станции детско-юношеского туризма Горно-Алтайска, в спортклубе «Алтай-Рафт» и в Горно-Алтайском государственном университете.

Традиционные соревнования «Интерралли Белая», в этом году проходящие в статусе чемпионата России, проводятся в соответствии с Единым календарным планом межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных спортивных мероприятий, утвержденным приказом Минспорта России. Дистанции для квалификации, параллельного спринта, слалома и длинной гонки оборудуются меду поселками Хамышки и Гузерипль. Завершатся состязания 14 июня. По их результатам будут отобраны команды для участия в международных стартах.

Галина Миронова

Фото участников соревнований

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *