Фотовыставка «Катунский заповедник. Сохранить красоту, созданную природой», посвященная 30-летию Катунского биосферного заповедника и 30-летию Республики Алтай, открылась в Совете Федерации.

Выставку представила член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Республики Алтай Татьяна Гигель.

По ее словам, основной целью мероприятия является сохранение первозданной красоты природы Горного Алтая. Татьяна Гигель отметила, что Катунский биосферный заповедник – нетронутый уголок дикой природы, расположенный в самой высокогорной части Алтая – Катунском хребте. К территории заповедника прилегает гора Белуха – Уч-Сумер. Также она рассказала об истории создания заповедника.

Татьяна Гигель обратила внимание, что в заповеднике активно развиваются экологическое просвещение, важными задачами являются воспитание экокультуры, сохранение традиционных знаний коренного населения и развитие познавательного туризма, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай Владимир Полетаев подчеркнул, что выставка организована в рамках Дней Республики Алтай в верхней палате российского парламента.

Директор заповедника Александр Затеев отметил, что Катунский заповедник высоко ценится на международном уровне. Так, в 1998 году он стал объектом Всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая», в 2000 году был включен во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Он рассказал о деятельности сотрудников охраняемой природной территории – хранителей заповедных земель. На сегодняшний день в заповеднике проводится большая научно-исследовательская работа.

На выставке представлено 40 фотокартин. В них в полной мере отражены красота и величие алтайской природы. Первозданная природа заповедника представлена картинами неприступных горных вершин с ледниками и снежниками, множества скал, горных рек с живописными водопадами, озер и альпийских лугов. Заповедник сохраняет 667 видов растений, из них 17 редких, находящихся под угрозой исчезновения. Фауна заповедника уникальна, здесь обитают 59 видов млекопитающих, в числе которых краснокнижные.

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *