В Республике Алтай стартовала Всероссийская перепись населения на отдаленных и труднодоступных территориях, которая продлится до 30 июня. Переписчикам предстоит посетить 19 населенных пунктов, стоянки и кордоны Турочакского и Улаганского районов. Переписать в них необходимо около 2 тыс. человек.

Обучающий курс для переписчиков начинается непосредственно перед началом основного этапа переписи. Переписчиков учат, как общаться и задавать вопросы, как вести себя в нестандартной ситуации, как отвечать на вопросы, например, зачем нужна перепись, как используются и защищаются полученные данные.

У каждого переписчика будет удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, элементы фирменной одежды с символикой переписи, по которым можно узнать переписчика издалека: шарф, жилет со светоотражающими элементами, специальный портфель-сумка с надписью «Росстат». При необходимости он сможет воспользоваться фонарем.

Переписчики впервые применят электронные планшеты со специальным программным обеспечением, в который внесут полученные данные.

С целью профилактики рисков, связанных с распространением короновирусной инфекции (COVID — 19) переписчиков обеспечат всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты (маской, перчатками, антисептиками).

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет в октябре 2021 текущего года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *