В мае подростка из Маймы покусала собственная собака. Рана оказалась незначительной и ребенок не посчитал нужным сообщить о происшествии родителям. И только когда собака через пару дней умерла, ребенок признался, что собака его покусала. Подростку сразу же ввели антирабическую вакцину, а собаку исследовали ветеринары. Выяснилось, что она была больна бешенством.

Управления Роспотребнадзора по РА, предупреждает, что каждый укус, оцарапывание или ослюнение животным может стать причиной заболевания бешенством. Такие случаи на территории региона регистрируются каждый год. В этом году в Республике Алтай зафиксировано шесть фактов заболевания, четыре из них – среди домашних животных.

Вирус бешенства передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, он достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, вызывая тяжёлые необратимые нарушения. На сегодняшний день в мире не известно ни одного факта выживания человека вследствие заболевания бешенством.

Именно поэтому, в случае укуса животным, независимо от того бездомное, дикое оно или домашнее, необходимо немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения проводить обработку раны и специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной. От срока начала лечения и его полноты зависят его эффективность и жизнь пострадавшего!

Помните, что только своевременное проведение курса профилактических прививок защитит вас от бешенства!

Помните, здоровое животное никогда не нападет на человека, если его не спровоцировать. Чтобы избежать укуса, необходимо:

• Контролировать взаимодействие детей с четвероногими. Научить их не подставлять лицо близко к домашним животным. Не разрешать дразнить или тянуть животное за хвост;

• Не подзывать или играть с больными или странными животными;

• Не бежать мимо собак;

• Если собака приближается, нужно сохранять спокойствие и дать ей возможность обнюхать человека. Нельзя смотреть собаке в глаза. Нужно подождать, пока она отойдет, или медленно отступать;

• Тщательно выбирать домашних животных, отдавать предпочтение питомцам со спокойным темпераментом;

• Не стоит беспокоить животное, которое ест или спит;

• Нельзя разнимать животных, которые дерутся;

  • Не нужно провоцировать агрессию у собаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *