Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 7 июня, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Открывая заседание, он отметил, что общее число заболевших в регионе с начала пандемии составляет 17220 человек, выздоровели 16 710 человек, умерли 284 пациента с COVID-19.

«Всего выявлено 139 случаев, на предыдущей неделе у нас было 108 заболевших. Таким образом, недельный рост составил 28,7%. Отмечу, что лидером по заболеваемости вновь стал Кош-Агачский район – это 81 случай или более 58% от общего количества заболевших за неделю», – сказал Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что заболеваемость в данном муниципальном образовании растет уже третью неделю. Из-за роста заболеваемости в Кош-Агачском районе решением оперштаба отменяются спортивные и иные массовые мероприятия. В частности, конные скачки, которые должны были пройти здесь на этой неделе, будут перенесены в другой район республики. Всем жителям муниципального образования, возвращающимся из-за пределов региона, необходимо соблюдать самоизоляцию.

Глава подчеркнул, что по-прежнему главной задачей остается вакцинация населения от коронавируса, которая поможет остановить рост заболеваемости.

Сегодня в республику поступило 31 964 дозы вакцины, включая 27 134 двухкомпонентных дозы вакцины «Спутник V», 4 050 доз вакцины «ЭпиВакКорона» и 780 доз вакцины «КовиВак». При этом 900 доз вакцины «Спутник V» поступили в минувшие выходные.

В настоящее время прививку получили 29 334 человека, среди которых 24 726 человек поставили вакцину «Спутник V», 4 002 – «ЭпиВакКорона», 606 – «КовиВак».

Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева сообщила, что число пунктов вакцинации на территории региона увеличено до 88, работают 39 мобильных бригад. В течение двух недель регион ожидает новую поставку препаратов «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». При этом лидерами по темпам вакцинации в разрезе муниципальных образований стали Кош-Агачский, Онгудайский, Шебалинский и Турочакский районы. На этих территориях процент вакцинации превышает 40%.

Министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин отметил, что в районах работают созданные в рамках нацпроекта «Демография» мобильные бригады. Они доставляют жителей старше 65 лет на диспансеризацию, плановые осмотры и вакцинацию жителей от 65 лет и старше. С начала работы бригад осуществлено 73 выезда для доставки на вакцинацию от COVID-19 195 человек.

В республике для пациентов с коронавирусом работают два моногоспиталя, на их базе развернуто 150 коек, из них занято 115 коек. Свободный коечный фонд превышает 23%, доложила врио министра здравоохранения Республики Алтай Людмила Григоричева.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов отметил, что всего с начала пандемии в субъекте лабораторно исследовано свыше 210 тыс. проб, из них 117 – за последние сутки.

Он добавил, что сотрудники Роспотребнадзора продолжают контролировать соблюдение мер профилактики коронавируса в организациях и предприятиях региона. С начала года проинспектировано выполнение требований противоэпидемического режима в 2 765 объектах. За выявленные нарушения составлено 995 протоколов.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, руководитель Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Михаил Маргачёв доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 502 рейдовых мероприятия по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 93 протокола о нарушениях.

Министр образования и науки РА Ольга Саврасова рассказала, что школьники Республики Алтай ушли на летние каникулы, работают летние пришкольные площадки. Детские сады работают в очном режиме или в форме дежурных на период проведения текущего ремонта учреждений.

Она добавила, продолжается участие педагогических работников в вакцинации от коронавируса, прививку получили уже 3214 сотрудника системы образования региона.

В завершение заседания Олег Хорохордин подчеркнул, что контроль за соблюдением масочного режима и других эпидемических требований в условиях пандемии должен быть повсеместным.

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *