Алтайский заповедник сообщает, что с 20-го июня 2021 года маршрут на водопад Учар открыт. Накануне сотрудники заповедника с приглашёнными специалистами подготовили маршрут: восстановили переправы через боковые притоки реки Чульчи, промаркировали тропу, в соответствии с методами промышленного альпинизма очистили маршрут от опасных, свободно лежащих камней над тропой, обустроили страховочные системы. В начале маршрута обустроен дежурный КПП – контрольно-пропускной пункт.

«КПП обустроен и функционирует, имеется вся необходимая предупредительная информация. Пеший маршрут на водоскат Учар не является категорийным, но, тем не менее, рассчитан на людей, обладающих достаточной физической подготовкой, имеющих опыт пеших походов в условиях горной местности. Главное и простое условие прохождения тропы — строгое соблюдение всех правил техники безопасности» — сообщила С.Н. Щигрева, заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Алтайского заповедника.

Работы по обустройству маршрута ежегодно по приглашению Алтайского заповедника проводит Андрей Шумилов, представитель Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай (ООО «Ирбис Алтая»). И на этот раз все переправы были подготовлены и проверены специалистом, склоны очищены от опасных, свободно лежащих камней над тропой. Тем не менее, с 2019 года с целью введения дополнительных мер по обеспечению безопасности в Алтайском заповеднике издан приказ о запрете посещения маршрута на водопад Учар в дождливую погоду.

На КПП государственные инспекторы отдела охраны заповедника несут круглосуточное дежурство. Они ведут контроль соблюдения природоохранного режима и учёт посетителей тропы, выдают разрешения на посещение маршрута, следят за состоянием переправ, периодически расчищают коридор тропы, а также занимаются сбором мусора на всём её протяжении.

Перед началом прохождения маршрута дежурные сотрудники проводят с группами посетителей обязательный инструктаж по технике безопасности, предупреждая обо всех особенностях горной тропы. Вся необходимая информация о маршруте представлена в информационных аншлагах, установленных перед КПП.

Маршрут линейный, 8,5 км в одну сторону, время прохождения в среднем составляет 7-8 часов (туда-обратно). По оценке экспертов, сложность маршрута к водопаду Учар — средняя, для подготовленных туристов. Самый опасный скальный участок оборудован тросами и металлическими скобами, обустроен привлечёнными специалистами в соответствии с требованиями безопасности. Однако на протяжении всего пути периодически открываются головокружительные виды, поэтому бдительность и осторожность туристам нужно соблюдать постоянно. Все возвращающиеся с маршрута группы вновь отмечаются на КПП, если кто-то задержался в пути, навстречу им выходят дежурные. Для этого порой нужно пройти несколько километров, а то и больше.

В прошлом году благодарственные письма МВД по Республике Алтай вручены четверым сотрудникам Алтайского заповедника (А.С. Калоше, Н.В. Волошину, И.Е. Анисимову, В.В. Волошину), дежурившим на маршруте на Учар. «Искренняя благодарность и признательность за оказанное содействие и помощь  в летний туристический сезон 2020 года» — отмечается в благодарственных письмах —https://www.altzapovednik.ru/news/2021/02/blagodarnosti-MVD.aspx

Напомним, в 2014 году после проведения сотрудниками заповедника совместно со специалистом межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская тропа» была произведена экспертная оценка сложных участков пути к водопаду Учар, оборудован наиболее труднопроходимый участок металлическими скобами и системой крепежей (такая система в общемировой практике альпинизма называется виа феррата*). Реализацию этой задачи осуществляли представители Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай, имеющие опыт монтажа подобных конструкций.

*Виа феррата – термин широко известный в альпинизме. Это скальный участок, оборудованный специальными приспособлениями, позволяющими проходить его с большей скоростью и меньшими затратами энергии. Для этого навешиваются страховочные тросы или цепи, а также сооружаются упоры для ног – металлические скобы или рифленые пластины. Обилие металлических конструкций и дало название виа феррата (via ferrata), что в переводе с итальянского означает «железная дорога».

ВНИМАНИЕ!

Ознакомиться с описанием маршрута можно по ссылке: https://www.altzapoved.ru/visit/trip6.aspx (требования к режиму пребывания на маршруте, описание маршрута к водопаду, важные советы)

Маршрут на Учар  не адаптирован для людей с ограниченными физическими возможностями.

По маршруту  на водопад Учар можно пройти «виртуально»  — https://www.altzapoved.ru/visit/trip6/opisanie.aspx, заранее ознакомившись с особенностями и участками горной тропы.

Туристские группы перед путешествием могут пройти онлайн-регистрацию в МЧС Россииhttps://forms.mchs.gov.ru/registration_tourist_groups

Главное управление МЧС России по Республике Алтай рекомендует туристам, планирующим активный отдых в горах нашего региона трезво оценивать свои силы, учитывать состояние здоровья, регистрироваться в Алтайском поисково-спасательном отряде и страховать туристическую группу при прохождении маршрутов в труднодоступной местности на случай необходимости использования авиации.

Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *