Накануне 222-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дня русского языка, которые отмечаются 6 июня, в столице республики возле памятника великому поэту состоялись  традиционные Пушкинские чтения.

Собравшихся приветствовали министр образования и науки  Республики Алтай Ольга Саврасова, заведующий кафедрой русского языка и литературы Горно-Алтайского госуниверситета Павел Алексеев и советник ректора ГАГУ Валерий Бабин, призвавший читать Пушкина, «в произведениях которого  можно найти ответы на многие  вопросы нашей действительности».

Поэтический марафон открыла самая юная участница Пушкинских чтений ученица Лицея №1 Алиса Пустогачева, выбравшая отрывок из «Сказки от рыбаке и рыбке». Самые знаменитые лирические произведения поэта прозвучали в исполнении студентов историко-филологического факультета на разных языках мира — казахском, немецком, английском и  украинском. Прикоснулись к великой поэзии, пушкинской улыбчивости, мудрости, вольности, гармонии и даже грусти преподаватели ГАГУ, а также обучающие  других образовательных учреждений города.

Давно ушла в прошлое эпоха, в которой жил и творил великий поэт. Но стоит взять книгу, и всё оживает: и Татьяна, пишущая при свече свое письмо, и мечущийся Борис Годунов, и Арина Родионовна, дремлющая у окошка со своим веретеном, и сам поэт, воссоздавший всё это, вложивший в свои произведения талант, душу, совесть. Его творчество и сейчас задевает тончайшие струны человеческой души, учит сопереживать, любить, не требуя ничего взамен. Одним словом, читайте Пушкина!

Татьяна РУССКИХ

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *