Свет Христов просвещает всех…

В общем-то, не так давно в Горно-Алтайске в районе Жилмассиве был построен храм в честь Макария Преподобного Макария Алтайского (Глухарева). Активное участие в его строительстве принимал член Союза художников Республики Алтай скульптор Павел Богомолов. Огромный вклад внесла также городская администрация во главе с тогдашним мэром Виктором Облогиным.

Спустя некоторое время, на месте свалки, заросшей бурьяном, взорам горожан открылся изумительной красоты деревянный храм,  с устремленными в небо куполами. В то же время Павла Богомолова рукоположили в священники, и он стал настоятелем нового храма.

31 мая в день памяти Преподобного Макария Алтайского на территории храма у воскресной школы был торжественно открыт бюст митрополита Антония Сурожского работы о. Павла (Богомолова). Освятил памятник митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий в присутствии епископа Бийского и Белокурихинского Серафима и епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата, священников и прихожан.

Это уже третья скульптура на территории комплекса. Самым первым был памятник Преподобному Макарию Алтайскому, которая стоит у входа в храм.

После завершения строительства епархиального управления отец Павел изготовил бюст митрополита Макария Невского.

— Отец Павел, а почему вы создали бюст именно митрополита Антония Сурожского, ведь он в отличие от ,Макария (Глухарева) и Макария (Невского) не имел никакого отношения к Алтайской духовной миссии?

— Действительно, митрополит Антоний никогда не был на Алтае. Но тем не менее, он вдохновил меня на работу. Видите ли, вся жизнь Антония Сурожского, все его деяния, на мой взгляд, подходят под определение настоящего христианина. Во всех своих трудах он говорил, что христианство строится исключительно на любви. Он был убежден, что в каждом человеке есть образ Божий, который способен дорасти до Божественных высот.

 Необыкновенна и удивительна жизнь митрополита Антония. Он родился в Лозанне, получил специальность врача, обучаясь в Сорбонне, был армейским хирургом, после оккупации Франции участвовал в Движении Сопротивления. После пострига в монахи был направлен в Англию, где благодаря его миссионерским трудам и просветительской деятельности количество приходов выросло в десятки раз.  Вот здесь я вижу преемственность митрополита Антония в миссионерской деятельности.

Мне очень близок по духу Антоний Сурожский, он никогда не конфликтовал с другими христианскими течениями, с мусульманами, был уверен, что Бог един. Старался найти общие основы, убеждал собеседников словом. Для меня лично митрополит Антоний Сурожский идеал христианина.

Справка «ЗА»:

 Митрополит Антоний Сурожский (Блум). Андрей Борисович Блум родился на территории Швейцарии, в Лозанне.  В 1921-м году семья Блумов переехала во Францию.

 Долгое время отношение Андрея к Церкви, как он впоследствии сам отмечал, было более чем равнодушным. Обращение Андрея ко Христу произошло лишь в возрасте 14 лет. Однажды он стал свидетелем проповеди отца Сергия Булгакова. Наставления пастыря всколыхнуло его, однако он не спешил доверять проповеднику и по возвращении домой испросил у матери Евангелие, чтобы подтвердить недоверие и убедиться в собственной правоте. Однако случилось обратное: внимательное, вдумчивое прочтение Писания изменило его отношение к вере.

Окончив школу, он поступил на естественный, а затем и на медицинский факультет Сорбонны. Студенческая жизнь не мешала ему строить планы на то, чтобы связать свою жизнь с монашеским подвигом. Сорбонну он окончил в 1939-м, перед самой войной, и вскоре отправился на фронт в должности хирурга. Но прежде дал монашеские обеты, которые принял его духовник, хотя при этом и не был пострижен в связи с недостатком времени. Пострижение в монахи состоялось лишь в 1943 году.

 Во времена оккупации Антоний участвовал во французском Сопротивлении, затем снова оказался в армии, врачевал раненых и больных.

 В 1948-м он был рукоположен в иеродиаконы, а вскоре стал иеромонахом, после чего принял духовное руководство над членами Православно-Англиканского Содружества святого Албания и преподобного Сергия.

 С 1950 года отец Антоний исполнял обязанности настоятеля храма Святого Апостола Филиппа и преподобного Сергия в Лондоне. В 1953-м он был посвящен в сан игумена, а в 1956-м — в сан архимандрита. Немного спустя он принял должность настоятеля храма Успения Божией Матери и Всех Святых в Лондоне.

 В 1957 году отец Антоний стал епископом Сергиевским. В 1962-м посвящен в сан архиепископа во вновь утвержденную на Британских островах Сурожскую епархию. С 1966 года, по возведении в сан митрополита, и до 1974-го года Антоний Сурожский исполнял обязанности Патриаршего Экзарха в Западной Европе.

 К тому времени митрополит Антоний сыскал заслуженное уважение среди христиан разных стран мира и его горячая проповедь посредством многочисленных лекций и публикаций, переводившихся на всевозможные языки, а также с помощью радиовещания и телевидения, распространялась повсюду.

Умер он 4 августа 2003 года.

 Сергей Иванов

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *