В закон о правилах взыскания долгов внесены изменения. Теперь за нарушение прав и законных интересов граждан при ведении деятельности по возврату просроченной задолженности к административной ответственности будут привлекаться как микрофинансовые организации, так и кредитные учреждения, кредитные кооперативы и ломбарды.

Напомним, надзор за деятельностью юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, осуществляет Федеральная служба судебных приставов. Ранее под штрафные санкции, указанные в Кодексе РФ об административных правонарушениях, подпадали только так называемые коллекторские организации. В настоящее время данный список значительно расширился, о чем свидетельствует Федеральный закон от 11.06.2021 № 205-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Так, в случае нарушения банками положений ст. 14.57 КоАП РФ гражданин вправе подать жалобу в правоохранительный орган, региональное управление ФССП России, органы прокуратуры, Центральный банк РФ и суд. Жалоба гражданина будет рассмотрена для дальнейшего принятия мер.

Также изменениями увеличен размер штрафов за совершение кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство РФ о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Должностным лицам грозит от 20 до 200 тысяч рублей (ранее — от 10 до 100 тысяч) или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года . Для юридических лиц предусмотрен штраф от 50 до 500 тысяч рублей (раньше — от 20 до 200 тысяч)

Более того, глава 23 Федерального закона от 11.06.2021 № 205-ФЗ дополнена ст. 23.92, которая гласит, что рассматривать дела об административных правонарушениях в отношении кредиторов, нарушающих законодательство РФ при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, вправе руководитель территориального управления либо его заместители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *