Следственное управление СК РФ по Республике Алтай заявило о необходимости проведения служебной проверки в школе-интернате имени Г.К. Жукова, из которого за последние пять месяцев  в «самоволку» уходили пять его воспитанников. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Отмечено, что соответствующее письмо направлено в Министерство образования региона.

В мае 2021 стены интерната покинули две девочки — подростки. Следственным отделом по г. Горно-Алтайск было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ.  Спустя 9 дней подростки были обнаружены сотрудниками полиции вблизи одного из домов по ул. Чорос-Гуркина. Выяснилось, что  девочки  проживали все это время у своего знакомого и были предоставлены сами себе. В ходе расследования уголовного дела установлено, что причиной их самовольного ухода явился конфликт с воспитанниками школы-интерната, в ходе которого один из одноклассников в начале апреля 2021 года несколько раз ударил одну из девочек головой об парту, от чего у нее из носа пошла кровь. По данному факту в ОМВД России по г. Горно-Алтайску в отношении несовершеннолетнего расследовано уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 1161 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию). В настоящее время дело находится на рассмотрении в суде.

Другая несовершеннолетняя в мае 2021 года покинула здание учебного корпуса интерната через окно и на попутном автомобиле уехала в село Чемал, где на следующий день была обнаружена сотрудниками полиции. В ходе доследственной проверки по данному факту было установлено, что причиной ухода явилось ее плохое поведение в учебном заведении и боязнь быть наказанной администрацией учреждения.

Еще две несовершеннолетние самовольно покинули территорию интерната, находясь на прогулке, но были установлены одна в Горно-Алтайске, другая – в Бийске. 

«Указанные факты свидетельствуют о слабой профилактической работе по безнадзорности несовершеннолетних, их недостаточной социальной защите и низком уровне воспитательной работы в образовательном учреждении.  В связи с этим, следственным управлением в Министерство образования и науки Республики Алтай направлено письмо о необходимости проведения служебного расследования по вышеуказанным фактам и принятия дополнительных мер, направленных на предупреждение нарушений прав и законных интересов воспитанников Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей им. Г.К. Жукова, а также профилактику их самовольных уходов» — отмечено в сообщении СУ СКР по РА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *