С 21 по 23 июня в Совете Федерации  Федерального Собрания РФ проходили Дни Республики Алтай с участием республиканского депутатского корпуса и членов правительства во главе с первыми лицами региона – Главой республики Олегом Хорохординым и Председателем Госсобрания – Эл Курултай РА Артуром  Кохоевым.

Делясь  мнением о прошедших встречах, член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации государственной законодательной власти Республики Алтай Татьяна Гигель отметила высокий организационный  уровень. Со стороны всех комитетов Верхней палаты уделено очень серьезное внимание  «болевым точкам», которые были обозначены в ходе парламентских заседаний.

На  нашем профильном комитете, сообщила парламентарий, сенаторы поддержали предложение министра сельского хозяйства региона Андрея Цыгулева о  необходимости совершенствования цифровых показателей  Государственной программы   комплексного развития  сельских территорий, а также предложение председателя комитета по аграрной политике ГС  — ЭК РА Рустама Байдалакова по установлению  соответствующего правового статуса для понятия «отгонное животноводство».

Что касается прозвучавшего предложения Сергея Тимошенского по изменению порядка регистрации туристических объектов, расположенных в лесной зоне, то в отношении этой проблемы  совсем недавно  был принят  закон. Но это не «дачная амнистия», закон будет действовать в отношении новых туристических объектов, которые появятся у нас после 1 января 2022 года – с момента его вступления в силу. Уже построенные капитальные базы, гостиницы под него не подпадают. То есть их узаконивание стоит под вопросом в связи с нормами Лесного кодекса. Это очень непростая проблема, и ею, по всей видимости, придется заниматься в ближайшей перспективе вместе с республиканскими законодателями, — подчеркнула сенатор.

От имени всей республиканской делегации хочется особо поблагодарить спикера Верхней палаты Валентину Ивановну Матвиенко за то,что она отнеслась с таким пониманием к проблемам региона. В своем заключительном слове  ею были обозначены все ключевые проблемы, которые стоят перед республикой. Председатель Совета Федерации особо остановилась на важности решения проблемы с тарифами на электроэнергию, завышенность которых делает продукцию региона неконкурентоспособной. На ее взгляд, при такой низкой доходности населения Республики Алтай фиксируются очень высокие цены на коммунальные услуги, что недопустимо.  Серьезные проблемы вызывает безработица, низким остается уровень газификации в сельской местности, темпы жилищного строительства также вызывают озабоченность.

Будем надеяться, что в республике очень скоро будут снижены на 25 процентов тарифы на электроэнергию для юридических лиц. В этом заверил Глава региона Олег Хорохордин, выступая на встрече.

«Скажу откровенно, что для меня такой серьезный подход со стороны Палаты регионов к проблемам нашего субъекта новостью не стал, — отмечает Татьяна Гигель. — За прошедшие семь лет работы в Совете Федерации я имела возможность убедиться, какое серьезное внимание здесь оказывается проблемам регионов в ходе проведения встреч, аналогичных Дням Республики Алтай. Все предложения вычленяются и вносятся в резолюцию, решение которой строго контролируется. Просто когда это касается твоего субъекта, то все решения приобретают особое звучание, как и оценки, высказанные по поводу текущих событий.

Принимая участие во всех мероприятиях в рамках проведения Дней нашей республики, я в очередной раз убедилась, что Совет Федерации является действенной Палатой регионов, поскольку все его решения нацелены на снятие проблем на местах и повышение самостоятельности того или иного субъекта. Совместная работа не ограничивается выслушиванием проблем. Принимается целый пакет  документов. В итоге всё вместе взятое  позволяет говорить о том, что  проводимые на таком высоком уровне мероприятия проходят не ради галочки, а во имя большого общего дела.

Думаю, что коллеги-депутаты,  рассказывая о прошедшем мероприятии на встречах с избирателями республики, поддержат меня во мнении, что домой они вернулись с чувством уверенности в завтрашнем дне. Значимость посыла  нашего президента В.В. Путина, который говорит, что Россия сильна субъектами,  и если субъекты развиваются, то еще сильнее становится вся страна, —  особенно остро чувствуется на таких встречах».

Кстати, о том, что все решения  Совета Федерации находятся на особом контроле, свидетельствует и тот факт, что благодаря помощи В.И. Матвиенко в регионе удалось достроить прекрасный корпус детской республиканской больницы. На прошедшей встрече был поставлен вопрос о необходимости строительства в республике нового перинатального центра: В.И.Матвиенко дала личное поручение своему заместителю Галине Кареловой о рассмотрении данного вопроса. Валентина Ивановна считает, что в республике, где такой высокий показатель рождаемости,  новый перинатальный центр будет еще больше способствовать дальнейшему решению проблем материнства и детства, укреплению наших семей.

На снимке: сенатор Татьяна Гигель (справа в центре) на заседании профильного комитета СФ во время Дней Республики Алтай в Совете Федерации.

Источник фото: council.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *