Портрет типичного родителя, по суду обязанного содержать своих детей,  составили в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай. Это мужчина или женщина в возрасте 30-40 лет. Из них более 120 женщин старше 40 лет, имеющих долги перед родными детьми. Менее половины из должников по алиментам трудоустроены, однако есть случаи, когда не все из них предоставляют данные о своей работе. Устанавливают факт наличия дохода сотрудники органов принудительного исполнения.

«На протяжении ряда лет наблюдается негативная тенденция: все чаще бросать своих детей на произвол судьбы стали женщины. Возраст таких матерей в Республике Алтай — от 19 до 56 лет, родительницы составляют 24,5% от всех должников, в отношении которых в настоящий момент в службе судебных приставов возбуждены производства по взысканию алиментов. Некоторые из них нигде не работают и обязаны выплачивать средства на содержание детей в органы опеки и социальные учреждения, а также бывшим супругам. При этом не единичны случаи, когда женщины бросают семьи, где воспитывались более трех детей. К примеру, в Горно-Алтайске у горе-родительницы образовался долг перед шестью ребятишками. В Шебалинском районе женщина обязана выплачивать деньги на воспитание своих пятерых детей» — сообщила врио заместителя руководителя УФССП России по Республике Алтай, заместитель главного судебного пристава Республики Алтай, старший лейтенант внутренней службы Екатерина Берёза. Она отметила, что из 1669 плательщиков алиментов в Республике Алтай — 410 женщины.

«Сегодня теме взыскания алиментов уделяется большое внимание как в нашем ведомстве, так и в обществе и со стороны контрольно-надзорных органов. Быть юридически подкованным в данном вопросе важно, ведь на кону — защита прав несовершеннолетних» — подчеркнула Екатерина Владимировна.

Согласно Семейному кодексу, размер алиментных платежей на одного ребенка — 1/4 дохода должника. 1/3 часть устанавливается в том случае, если детей двое, и половина заработка взыскивается на троих и более детей. Если же необходима более детальная консультация судебного пристава-исполнителя по алиментам, жители региона могут обратиться по номеру группы телефонного обслуживания УФССП России по Республике Алтай 8 (38822) 49696.

Источник фото: 9111.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *