Обращение к Правительству Республики Алтай, Государственному собранию — Эл Курултай РА, Горноалтайской епархии против строительства (восстановления) часовни святого Михаила Архангела у подножия горы Белухи в Республике Алтай.

Конституцией Российской Федерации наше государство провозглашено светским (статья 14). В Республике Алтай проживает многонациональное население, которое принадлежит к различным конфессиям, имеет разное религиозное мировоззрение либо придерживаются атеистических взглядов.

Все мы, проживающие на этой благодатной земле, толерантно относимся друг к другу. За многие годы нахождения алтайской земли в составе Российского государства мировозренческие взгляды и религии тесно переплелись, нередки случаи многонациональных семейных кланов, в которых мирно уживаются приверженцы христианства, буддизма, ислама и шаманизма. Но главное наше достояние – это природа, которую необходимо ценить, беречь и охранять, чтобы красоты и богатства Алтая достались многим последующим поколениям.

Я родилась, выросла и живу здесь, в Республике Алтай. Во мне течет кержацко-алтайская кровь и мне совершенно не интересны межнациональные или межрелигиозные противоборства. Мне просто небезразлична судьба горы Белухи. Своим обращением о прекращении восстановления часовни в заповедной зоне, изначально построенной на незаконных основаниях, действую в интересах сохранения первозданной природы окрестностей Белухи. У меня нет намерений оскорбить чувства родственников погибших, считаю целесообразным построить часовню в более доступном для прихожан месте. А для молений путешественников уже имеется часовня у автовокзала в городе Горно-Алтайске.

Не буду говорить об истории строительства часовни святого Михаила Архангела, а вот о природном объекте хочу напомнить, дабы еще раз осветить его неповторимость и уникальность.

Белуха — высочайшая вершина Катунского хребта Центрального Алтая. Главный его водораздел поднят в восточной части и образует на стыке трех отрогов вершину с белоснежной короной. Удаленная на одинаковое расстояние от трех океанов — Тихого, Атлантического и Индийского, она является центрально-вершинным узлом гигантского материка Евразии. Реки Белухи принадлежат главным образом бассейну реки Катунь, вытекающей с южного склона ледника Геблера. Здесь также берут начало Кучерла, Аккем, Идегем. Река Белая Берель дренирует юго-восточный склон и относится к бассейну Бухтармы. Водные потоки, рождённые у ледников Белухи, образуют особый алтайский тип рек. В их питании принимают участие талые воды ледников, снегов, дождевые осадки имеют небольшое значение.

Белуха – одна из крупнейших горных вершин России, достигающая высоты 4506 м над уровнем моря. Это величественный монумент природы — святыня алтайских гор.

История исследования Белухи связана с именами Ф.Г. Геблера, В.В. Сапожникова. М.В. и Б.В. Троновых, Н.К. Рериха и других. В.В. Сапожникову первому удалось проанализировать происхождение названия горы. Сам исследователь трактует ее название обилием снежного покрова на склонах вершины, отсюда — Белуха. Другие названия даны древними тюрками: Кадын-Бажи — вершина Катуни, Ак-Су-Ру — величавая, Мусду-Туу — ледяная гора, Уч-Айры — гора с тремя разветвлениями, Уч-Сумер – трёхглавая. «Сумер» в буддизме — священная гора, сакральный центр мира. Все эти названия не противоречат лику горы и правильно отражают ее физико-географические черты.

«Высокие снежные горы, — писал В.В. Сапожников, — служат у алтайцев предметом священного почитания; никто из них под страхом смерти не смеет восходить на них. Нам и смотреть близко на нее нельзя, — говорил мне один ста­рик из аула в вершине Черной Берели…»

По решению Совета народных депутатов Горно-Алтайской автономной области №127 от 18 апреля 1991 года постановлением Совета Министров РСФСР №409 от 25 июля 1991 года на землях Усть-Коксинского района с зоной горы Белухи был учрежден заповедник.

Государственный природный биосферный заповедник «Катунский» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

В 1998 году три участка Алтайских гор: Алтайский заповедник с буферной зоной Телецкого озера, Катунский заповедник с буферной зоной горы Белуха и плоскогорье Укок были занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая».

Статья 9 Конституции РФ гласит, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Конституция РФ обладает высшей юридической силой, она и федеральные законы имеют верховенство, применяются на всей территории Российской Федерации (ст. 4, ст. 15 Конституции РФ).

Подножие Белухи относится к охранной зоне с ограниченным режимом природопользования. Поэтому изначальное строительство и настоящие действия по восстановлению часовни святого Михаила Архангела нарушают законодательство РФ (Конституцию РФ, Федеральный закон РФ №33-ФЗ от 14.03.95 «Об особо охраняемых природных территориях», Лесной кодекс РФ от 29 января 1997 года №22-ФЗ и др.), ведут к усилению антропогенной нагрузки на окрестности Белухи и нарушению экологического равновесия.

Исходя из вышесказанного, прошу принять меры по сохранению первозданного вида подножия священной Белухи, находящейся в заповедной приграничной зоне, являющейся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, и запретить незаконное возведение часовни.

И.А. БЛИНОВА

P.S. Вопрос по сохранению горы Белухи поднимала в нескольких группах социальной сети ВК, например в https://vk.com/wall-87427845_83453, здесь группа организовала анонимный опрос.

Обращаюсь ко всем гражданам, кому небезразлично сохранение природного объекта горы Белухи, желающих действовать в рамках закона, с просьбой присоединиться к моему обращению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *