В рамках реализации программы инновационного развития в 2021 году специалисты ПАО «Россети Сибирь» планируют установить полторы сотни реклоузеров на линиях электропередачи (ЛЭП) напряжением 6-20 кВ. 7 из них появятся на опорах в нашем регионе.

В эксплуатации филиала ПАО «Россети Сибирь» в Республике Алтай настоящее время находится 47 реклоузеров. До конца года в рамках корректировки инвестпрограммы запланирована установка еще 7 аппаратов. Всего в 2021 году филиал компании «Россети Сибирь» планирует направить на эти цели 16,39 млн рублей.

Коммутационные устройства на основе вакуумного выключателя в случае перегрузки – например, короткого замыкания – автоматически отключают «проблемный» отрезок ЛЭП, а через определенный промежуток времени снова включают линию. Реклоузер приспособлен для длительной автономной работы без технического обслуживания.

Раньше аварийные отключения ЛЭП очень часто происходили из-за повреждений на абонентских трансформаторных подстанциях и участках линии. Энергетики были вынуждены долгое время искать место повреждения и заниматься его локализацией часами – с выездом на поврежденный участок и его отключением.

«В случае технологического нарушения на воздушной линии, оборудованной реклоузером, поврежденный участок отключается автоматически, а специальное оборудование направляет диспетчеру информацию об отключении. При этом электроснабжение неповрежденных участков линии осуществляется в штатном режиме. Все операции занимают секунды – этот минимальный перерыв в электроснабжении зачастую даже не заметен для рядовых потребителей», – объясняет главный инженер ПАО «Россети Сибирь» Игорь Сорокин.

Установка реклоузеров для автоматического секционирования сети – одно из важнейших мероприятий, направленных на повышение надёжности электроснабжения потребителей регионов Сибири и Дальнего Востока, это очень нужная и важная составляющая автоматизации электросетевого комплекса. Достаточно компактное и простое в работе оборудование выполняет ряд функций, позволяющих значительно расширить возможности оперативного управления.

При принятии решения об установке реклоузеров на воздушных ЛЭП энергетики учитывают такие факторы, как аварийность и разветвленность сетей, их протяженность, состояние, удаленность от районов электрических сетей (РЭС) или мастерского участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *