10 июня в Министерстве регионального развития Республики Алтай состоялась пресс-конференция, посвященная началу реализации в нашем регионе федерального проекта «Детство без опасности». В мероприятии приняли участие первый заместитель министра регионального развития Петр Громов, Уполномоченный по правам ребенка в РА Надежда Манзырова, врио начальника УГИБДД МВД по Республике Алтай Дмитрий Кузнецов, и.о главного врача БУЗ РА «Перинатальный центр» Татьяна Суртаева, член Общественного совета при МВД РА иерей о. Георгий (Балакин) и генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

В своем выступлении подполковник полиции Дмитрий Кузнецов отметил, что в регионе наблюдается рост детской смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий. Так, например, на пять месяцев 2021-го зафиксировано 22 ДТП, в которых пострадали 25 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на сто процентов, причем в подавляющем большинстве случаев ДТП произошли по вине взрослых, то есть дети были пассажирами. Дмитрий Кузнецов выделил две основные причины происшествий: грубое нарушение Правил дорожного движения и отсутствие или неисправность детского удерживающего устройства.

 Петр Громов рассказал присутствующим, что по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» в республике ведется активная работа по ремонту и благоустройству дорог регионального значения. В этом году уже законтрактованы 39 объектов протяженностью 147, 8 километра, в их числе и дороги Горно-Алтайской городской агломерации.

 По словам Надежды Манзыровой, на состоявшемся недавно Координационном совете Уполномоченных по правам ребенка Сибирского федерального округа одной из тем обсуждения была безопасность дорожного движения. Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова рассказала, что при отсутствии организованного летнего отдыха детей из-за пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году наблюдался резкий рост гибели детей в дорожно-транспортных происшествиях.

Татьяна Суртаева поделилась опытом работы с будущими мамами в рамках проекта «Детство без опасности» по изучению удерживающих устройств, их качества, возможностей и технических характеристик.

В своем выступлении Вадим Мельников рассказал об истории проекта, его возможностях и ожидаемых целях. Сейчас «Детство без опасности» функционирует во всех регионах Российской Федерации. Работа ведется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и всецело посвящена безопасности детей. Проект пока рассчитан на три года, но, по мнению Вадима Вячеславовича, он обязательно будет продолжен. К 2030 году поставлена цель выйти на нулевой уровень детской смертности в дорожно-транспортных происшествиях.  «Может, это звучит неправдоподобно, — подчеркнул Вадим Мельников, — но посмотрите сами. Было время, когда в ДТП за год погибали более 36 тысяч человек. Сейчас удалось снизить эту цифру более чем вдвое. Я думаю, при хорошей работе всех задействованных организаций и ведомств проект даст нужный результат, и наши дети будут чувствовать себя в безопасности в автомобилях и общественном транспорте».

Сергей Иванов

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *