Госдума единогласно приняла закон с предложениями «Единой России» о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. Инициатива «Единой России» реализует поручение Президента Владимира Путина по итогам Послания Федеральному Собранию.

Документ позволит решить проблему «черного неба» в десятках населенных пунктов. Составлять список городов-участников программы «Чистый воздух» будет Правительство. В настоящий момент квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют только в 12 городах (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита). Эти города должны к 2024 году снизить объем вредных выбросов на 20%.

Председатель Комитета Госсобрания – Эл Курултай по экологии и природопользованию Владислав Рябченко отметил, что в Республике Алтай многое делается для того, чтобы сохранить регион чистым. Например, газификация началась с перевода угольных котельных на газ. Продолжается газификация частного сектора в Горно-Алтайске и районных населенных пунктах, что также способствует сокращению вредных выбросов в атмосферу. 100% общественного пассажирского транспорта, а это около 200 автобусов в городе, переведено на экологически чистый вид топлива.

«Республика Алтай по праву носит звание одного из самых чистых уголков нашей планеты. Стабильно мы держимся в лидерах экологического рейтинга. Тем не менее проблемы экологии имеют глобальный характер и актуальны для нашего региона. Принятие законопроекта позволит ограничить вредные выбросы на территории страны», – сказал Владислав Рябченко.

Руководитель исполкома ОНФ в Республике Алтай Ольга Матросова отметила актуальность проблемы загрязнения воздушного бассейна для столицы республики в отопительный период. «Причиной тому – рост числа автотранспорта, котельных и печное отопление частного сектора. Город расположен в межгорной котловине, где наблюдается слабое «проветривание», соответственно унос и рассеивание выбросов практически не наблюдается. Зимой, как правило город скрывается под густой пеленой дыма, копоти и выхлопных газов», – сообщила она.

«Необходимо включить в список городов-участников программы «Чистый воздух» и единственный город республики – Горно-Алтайск. Это позволит сохранить экологическую ситуацию самого густонаселенного пункта региона», – прокомментировала руководитель исполкома ОНФ.

Источник фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *