В Российском союзе пекарей пересчитали хлебопекарные предприятия страны и погрузились в проблемы регионов. Президент отраслевого объединения А.В. Лялин посетил Горно-Алтайск, в частности, побывал в одной из наиболее популярных пекарен — «Черемушках», чтобы из первых уст получить информацию о состоянии дел с хлебопечением в регионе, качестве хлеба и ценах на продукт №1.

Присматриваемся, принюхиваемся
Небольшое, но успешное предприятие появилось на ул. Барнаульской в 1995 году, именно тогда был заложен фундамент освоения этой сферы деятельности. Руководитель заведения В.В. Санькова, провожая делегацию в «закулисье», рассказала, что они производят больше сорока наименований хлебобулочных изделий.

— Мы выпускаем «Пшеничный», «Купеческий», зерновой хлеб, сдобу в ассортименте с разнообразной начинкой, пиццу, печенье, гамбургеры, хачапури, батоны и торты. Только хлеба мы выпекаем 21 тонну в месяц и сбавлять обороты не планируем.
Вся продукция реализуется здесь же, в магазине, также поставляем её в школы, детские сады и на прилавки Горно-Алтайска. Возим в Кызыл-Озек, Бирюлю, Александровку, — говорит Вера Владимировна.
И вот мы на месте. Помещение, где располагается пекарня, составляет 500 кв. м, и первое, что бросается в глаза, — чистота и порядок.
Сотрудники следят за всем: тестомесильной машиной, духовыми шкафами, плитой… Работа здесь не прекращается ни на секунду, и это, в общем-то, неудивительно. Все делают быстро, проворно, и получается как-то аккуратно и слаженно. По всему видно, что в коллективе не только царит доброжелательная атмосфера, но и дисциплина на уровне.
И вот на длинном столе оказываются горячие и очень аппетитные на вид «кирпичики» хрустящего хлеба. На вкус, кстати, тоже отменные – пробовали!
Всё помещение охватывает божественный, ни с чем несравнимый аромат, и нет никаких сомнений, что вскоре он распространится и по торговому залу магазина, маня покупателей. Пекарям же отдыхать некогда, они замешивают новую партию теста — и так каждый день.

Как живется пекарям
Коллектив «Черемушек» состоит из 40 человек. Из них восемь пекарей, семь кондитеров, а также экспедиторы, уборщики, фасовщики, продавцы…
Здесь дорожат своей репутацией, хлеб делают по ГОСТу, используя только натуральное сырье — муку высшего сорта, закваску и ни грамма консервантов! Только руки пекаря, огромное терпение и душа. Это и является незыблемым принципом деятельности небольшого предприятия и тайной вкусовой оригинальности.
Срок жизни крафтового хлеба на прилавке — двое суток, но продукция в магазинах никогда не залеживается, многие разбирают прямо из пекарни — за долгие годы молва о вкусном хлебе «с мелиорации» дошла даже до соседних регионов.
Вопреки расхожему мнению это производство далеко не дешёвый процесс. Как и на всех предприятиях хлебопекарной отрасли, в «Черемушках» сталкиваются и с проблемами. Их тоже обсудили во время встречи.
Поддерживать столь богатый ассортимент при низком уровне цен и высоком качестве продукции пекарям становится все сложнее. Повсеместно дорожают сахар, масло, маргарин, дрожжи, мука всех сортов, растут налоги и тарифы. Однако предприятие изо всех сил старается сдерживать цены — сейчас стоимость 500-граммовой булки составляет 26 рублей.
Не менее остро стоит проблема сбыта. С приходом сетевых магазинов рынок хлебобулочной продукции стал очень плотным, — делится опытом Вера Санькова. — Единственная возможность удержать своего покупателя — предлагать вкусный натуральный продукт. Из-за перебоев с электроэнергией не можем увеличить объем продукции. Мы готовы поставлять хлеб в Майму, Усть-Ишу, Карагуж, но для этого нужен еще транспорт. А это новые вложения.

«Мы печемся о вас»
Заместитель министра сельского хозяйства РА Э.П. Гуляева в свою очередь рассказала о прошедшей накануне встрече с хлебопеками региона, где обсудили проблемы отрасли, о так называемых «хлебомучных» субсидиях, введенных государством с целью компенсировать затраты производителей в связи с ростом цен на зерно, в размере двух тысяч рублей за тонну реализованной продукции.
Эльвира Петровна выразила уверенность, что вступление в Российский союз пекарей позволит хлебопроизводителям Республики Алтай стать более информированными и юридически подкованными в этих вопросах.
Вице-президент Российского союза пекарей Д.В. Семенов назвал поддержку хлебопекарных предприятий в регионах краеугольным камнем их деятельности.

Главная наша цель — остановить подорожание хлеба в стране, длящееся с осени 2020 года, сохранив при этом собственное хлебопечение. Если произойдет еще один локдаун, мы можем попросту остаться без хлеба, — считает Дмитрий Владимирович.
Именно с целью поддержки производителей Алексей Лялин уже посетил несколько регионов. Республика Алтай стала восьмой в череде таких визитов.

— Хлебопекарная отрасль в Республике Алтай нуждается в обновлении оборудования. Мы сделаем все возможное для поддержки хлебопекарных предприятий в регионах страны, будем отстаивать их интересы всеми возможностями общественной организации, — заявил Лялин.


СПРАВКА: Российский союз пекарей создан в 1993 году. Это общественная некоммерческая организация, членами которой являются руководители предприятий и организаций, предприниматели (работодатели), ученые и специалисты, занимающиеся проблемами хлебопекарной промышленности, а также общественные объединения пекарей в регионах.
Сегодня в состав Союза входит 48 региональных отделений. Деловые связи организация осуществляет практически на всей территории Российской Федерации и за рубежом.
Союз выступает за укрепление и расширение взаимодействия пекарей, всех работников хлебопекарной промышленности, защищает интересы своих членов во всех вопросах профессиональной деятельности, содействует развитию и модернизации отрасли с применением передовых отечественных научно-технических разработок, контролирует вопросы устойчивого обеспечения населения продукцией, повышения ее качества и безопасности.
Российский союз пекарей активно сотрудничает с органами исполнительной, законодательной власти и местного самоуправления, в том числе с Советом Федерации и Государственной Думой, общественными организациями.

Татьяна РУССКИХ
Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *